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しゅんでないだいこん

2024年4月13日(土)

大根がかたい
当たり前だろとおもうかもですが
細かく伝えると

煮物の大根が固い

ひさびさに家で料理をしてみたら
こんなことになってしまった

材料だけパッとみて
作り始めたからしゃーない
料理やお菓子づくりは化学ですから
分量や段取りを間違えるとしっぱいする

あたまではわかっているのだが
どうもめんどくさくて
勘でやっちまった

反省


よく調べると
居酒屋などでよくある、しゅんでる大根さんは
下ごしらえが必要らしい

今までマグれて、柔らかい大根煮ができていたのだろうか?初耳だった

方法はいくつかあり
・お米の研ぎ汁で煮る
・酢を入れたお湯でゆがく
・レンジでチン

など

次からは気をつけよう!

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