しゅんでないだいこん
2024年4月13日(土)
大根がかたい
当たり前だろとおもうかもですが
細かく伝えると
煮物の大根が固い
ひさびさに家で料理をしてみたら
こんなことになってしまった
材料だけパッとみて
作り始めたからしゃーない
料理やお菓子づくりは化学ですから
分量や段取りを間違えるとしっぱいする
あたまではわかっているのだが
どうもめんどくさくて
勘でやっちまった
反省
よく調べると
居酒屋などでよくある、しゅんでる大根さんは
下ごしらえが必要らしい
今までマグれて、柔らかい大根煮ができていたのだろうか?初耳だった
方法はいくつかあり
・お米の研ぎ汁で煮る
・酢を入れたお湯でゆがく
・レンジでチン
など
次からは気をつけよう!
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