チポコ吉良

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最近の記事

水切りヨーグルトでティラミス作り

今回はコスパを重視して水切りヨーグルトでティラミスを試作しました。また、その際のブランデーやラム酒の相性もチェックしましたので、メモしときます。 <今回使ったティラミスの材料>パターンA 水切りヨーグルト・・・60g フランスパン・・・50g お湯・・・33ml インスタントコーヒー・・・3g ココアパウダー・・・適量 上白糖・・・14g ブランデー又はラム酒・・・無し パターンB 水切りヨーグルト・・・60g フランスパン・・・50g お湯・・・33ml インスタン

    • 米粉でグルテンフリークッキーを試作中

      今回は今流行りのグルテンフリーのクッキーを米粉に色んな材料を混ぜて食感の変化を実験してみましたので、メモしときます。 <使った材料>〇パターンA 米粉・・・50g 砂糖・・・大さじ1 アボガドオイル・・・大さじ1 水 〇パターンB 米粉・・・50g 砂糖・・・大さじ1 水 ○パターンC 米粉・・・50g アボガドオイル・・・大さじ1 水 ○パターンD 米粉・・・40g 片栗粉・・・20g 水 ○パターンE 米粉・・・50g 水 <それぞれの食味>[米粉、砂糖、オイ

      • 最低限の材料でフランスパン

        本日のメモはフランスパンです。 <使った材料> 強力粉・・・200g ドライイースト・・・1g 塩・・・4g 水・・・160g <作業工程> 1、粉物を全て混ぜ合わせる 2、合わせた粉に水を3回に分けて入れ、一つにまとめる 3、常温で30分放置 4、3〜5度(野菜室)で8〜12時間放置 *今回は13時間放置した 5、生地を2つに分ける 6、長方形に平たくして生地を中央に2辺中央へ折り畳み、継ぎ目は摘んで閉じる 7、継ぎ目を下にして常温で20分放置。(濡れ布巾を

        • 柿と青リンゴのバターソテー

          本日は"採れたての柿"と"冷蔵庫で腐りかけの青リンゴ"をバターでソテーしたら激うまだったのでメモしときます。 <使った材料> 柿・・・1個 青リンゴ・・・1/2個 無塩バター・・・5g 塩・・・少々 <良かった点> ○青リンゴの酸味と柿の甘みにバターの香。最高に合う <アイデア> ○少し白ワインの香りをつけたらどんな味になるだろうか? ○少しバターを焦がしたらどんな風味になるだろうか 以上!

        水切りヨーグルトでティラミス作り

          トマトと柿が意外と合う

          木の実が美味しい季節。秋。ということで、柿を入手しましたので、冷蔵庫にあったトマトと合わてみました。意外とベストマッチだったのでメモしときます。 <使った材料> 柿・・・317g トマト・・・281g バルサミコ酢・・・24g(大さじ2)  オリーブオイル・・・12g(大さじ1) オオバコパウダー・・・3g 塩・・・1g ブラックペッパー・・・少々 コリアンダー・・・少々 <良かった点> ○オオバコパウダー3gでちょうどいいとろみ感が出た ○コリアンダーを入れると味がまと

          トマトと柿が意外と合う