![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105540412/rectangle_large_type_2_ee6137b64183dc8e044eac126566a0ba.jpeg?width=800)
食べたい物を食べられるシアワセ 「白切鸡」2023.05.14
暖かくなったので、冷たい「白切鸡」と言う
広東料理を作ることにしました。
![](https://assets.st-note.com/img/1684040643075-HlBNUh4Swv.jpg?width=800)
材料
ネギ:1本
鶏むね肉:1~2枚 400g程度 もも肉よりむね肉のほうがおいしい
調味料
刻みショウガ:大匙二と小匙一 または
生ショウガ5~6欠片 おろしショウガ少々 この場合、塩も少々
チューブの生ショウガでもできます
刻みニンニク:大匙二 または
生ニンニクを刻んだもの3欠片
チューブの生ニンニクでもできます
油:お玉二杯 ネギの香を生かすために香の少ない油が良い
醤油:大匙二~三
お酢:小匙一 お酢よりマイルドなレモン汁を使用
![](https://assets.st-note.com/img/1684041368752-mq9YBygdpJ.jpg?width=800)
ネギの青い部分と白い部分に分け、切ります
![](https://assets.st-note.com/img/1684041422413-vthOyibyTK.jpg?width=800)
白い部分は白髪ねぎに切ります
![](https://assets.st-note.com/img/1684041485399-bQjBC23kIX.jpg?width=800)
白髪ねぎは、お玉の油二杯が入るぐらいの深みのある耐熱皿にいれます
![](https://assets.st-note.com/img/1684041589376-3UKwrU2EFW.jpg?width=800)
お水にネギの青い部分と刻みショウガ大匙二を入れます
![](https://assets.st-note.com/img/1684041648458-mZN4JwIXJP.jpg?width=800)
生ショウガやチューブの生ショウガを使用した場合、お塩を少々
![](https://assets.st-note.com/img/1684041741394-TfIIEECBmp.jpg?width=800)
強火で沸騰させます
![](https://assets.st-note.com/img/1684041837509-bomzqsVRsd.jpg?width=800)
鶏肉を入れて、5分待ち
![](https://assets.st-note.com/img/1684041892467-nhls7OLLX3.jpg?width=800)
鶏肉をひっくり返して、強火で5分待ちます
![](https://assets.st-note.com/img/1684041978334-IoNsHhG6jt.jpg?width=800)
5分経ったら弱火にして10分待ちます
![](https://assets.st-note.com/img/1684042049876-R7dm15uSvI.jpg?width=800)
10分まったら、火を消して20~30分待ちます
肉の厚さにより、待つ時間は変わりますので、
厚さが2㎝なら20分、厚さが2㎝以上なら、30分が目安になります
![](https://assets.st-note.com/img/1684042232265-5EQ7waQ3Js.jpg?width=800)
ボールにざるを置いて、鶏肉を出します。
この鶏肉を煮た汁はスープなどに使えますので、取っておくと良いでしょう
![](https://assets.st-note.com/img/1684042318230-RZuHfhT2uH.jpg?width=800)
ネギは取って捨てます
![](https://assets.st-note.com/img/1684042353450-VyXS9mTFxO.jpg?width=800)
ざるだけ取り上げます
![](https://assets.st-note.com/img/1684042442410-4jqNU1OaKY.jpg?width=800)
軽く洗って、ショウガのかけらを落とします
出来れば、皮目に油を塗るともっと広東料理らしくなります
![](https://assets.st-note.com/img/1684042385709-hzcFlgOtNc.jpg?width=800)
鶏肉は冷水に浸します
冷やしている間に
![](https://assets.st-note.com/img/1684042554848-iZeS2m09pi.jpg?width=800)
白髪ねぎに刻みショウガ小匙一
![](https://assets.st-note.com/img/1684042605910-DCIRnHefgR.jpg?width=800)
刻みニンニク大匙二
![](https://assets.st-note.com/img/1684042636629-eP1TV1Ixra.jpg?width=800)
好みで量は変更してください
![](https://assets.st-note.com/img/1684042684793-q9W607exG0.jpg?width=800)
お玉二杯分の油を煙がたつまで煮ます
![](https://assets.st-note.com/img/1684042754416-gbCljQQG9a.jpg?width=800)
一気に白髪ねぎの耐熱皿に流し込みます
![](https://assets.st-note.com/img/1684042823094-3cEHR3a1Nk.jpg?width=800)
煙とジュワァと音が出ればOK
![](https://assets.st-note.com/img/1684042800699-MEY62HXxBo.jpg?width=800)
お醤油を大匙二
![](https://assets.st-note.com/img/1684042969765-cp4dPzKp2n.jpg?width=800)
レモン汁を小匙一
![](https://assets.st-note.com/img/1684043020844-CIUJDPkgN5.jpg?width=800)
混ぜれば、つけタレの完成です
このタレは、肉料理に合いますので、色々試すと面白いかもしれません
![](https://assets.st-note.com/img/1684043136626-KcrGxuAbMI.jpg?width=800)
氷がなくなったら鶏肉を取り出します
![](https://assets.st-note.com/img/1684043225889-NdkRM4rQhP.jpg?width=800)
厚さ1㎝程度に切ります
![](https://assets.st-note.com/img/1684043262588-ohk7bcTr8w.jpg?width=800)
お皿に盛って完成!
![](https://assets.st-note.com/img/1684043317920-MlXaiGoZ1J.jpg?width=800)
お膳に運びいただきます!
![](https://assets.st-note.com/img/1684043357301-f9mAWh7i8Z.jpg?width=800)
胸肉がしっとりして美味しい
![](https://assets.st-note.com/img/1684043430749-7KixTlVcdc.jpg?width=800)
ネギ油と相性抜群でおいしい
![](https://assets.st-note.com/img/1684043480625-pajNNsQ4UG.jpg?width=800)
二人前だったのだけど、結局ほとんど一人で食べてしまった
ごちそうさまでした!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?