![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/104256003/rectangle_large_type_2_49425024a7c6da418b22205e55fcf91f.jpeg?width=800)
食べたい物を食べられるシアワセ 「鲜虾粉丝豆腐」2023.04.29
中国の小さな菜館でよく食べた、「鲜虾粉丝豆腐」を作りました。
中国では蝦はもっと小さな蝦でしたが、
少し奮発して中ぐらいの蝦を使用しました。
![](https://assets.st-note.com/img/1682763600867-9lm27na8VX.jpg?width=800)
材料
冷凍エビ:一パック 550円
豆腐:一丁 103円
緑豆春雨:35ℊ×2 103円
材料費 756円で2~3人前、安いときはもう少し安くなります。
調味料
干し貝柱スープの素:小匙三
塩コショウ:少々
刻みニンニク:小匙二
刻みショウガ:小匙一
重曹:3つまみ
片栗粉:小匙二
ごま油:少々
胡椒:少々
冷凍エビを解凍して、洗います。
![](https://assets.st-note.com/img/1682764574997-ONkaUZBs06.jpg?width=800)
よく、水分をふき取ります。
![](https://assets.st-note.com/img/1682764629576-lJztrLJlm8.jpg?width=800)
蝦は袋に入れて、塩コショウを少々
![](https://assets.st-note.com/img/1682764721470-G0qoVkkf1x.jpg?width=800)
蝦をプリプリに仕上げるため、重曹を3つまみ、量と水分の多さを見て
加減してください。 水分が多いときや、量が多いときは多め。
![](https://assets.st-note.com/img/1682764906518-i3FdgxCnpm.jpg?width=800)
片栗粉を小匙二にしましたが、小匙一でも十分でした。
![](https://assets.st-note.com/img/1682765449608-Otk2ltNEw3.jpg?width=800)
良くもんでおいておきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1682764989582-716s7RYtHL.jpg?width=800)
鍋で水を多めに沸かします。
![](https://assets.st-note.com/img/1682765035987-DTdCdq06dU.jpg?width=800)
春雨75gを入れて、6~8分煮ます。
硬めが好きなら6分で柔らかめが好きなら8分です。
忙しいときは差し水をすると時短が出来ます。
![](https://assets.st-note.com/img/1682765489412-ryIAwJqlI9.jpg?width=800)
ざるにあけ、水でさらして、ハサミで切っておきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1682765534395-NUd2RZ848S.jpg?width=800)
豆腐は水で洗って
![](https://assets.st-note.com/img/1682765578216-ykBD2oGdGl.jpg?width=800)
水分を切ります。
これをするかしないかで、口当たりと味が変わりますので、
めんどくさがらずに水は切りましょう。
![](https://assets.st-note.com/img/1682765907908-qg7eXNOxyj.jpg?width=800)
ごま油を引いて、フライパンで蝦を炒めます。
片栗粉が多すぎて、少しだまになりました。
![](https://assets.st-note.com/img/1682765614072-AGIcXB4fJJ.jpg?width=800)
蝦が軽く炒まったら、
賽の目切りにした豆腐を入れて崩れない様に炒めます。
![](https://assets.st-note.com/img/1682766145408-FopPwN2ZMZ.jpg?width=800)
豆腐が崩れないくらいで、
![](https://assets.st-note.com/img/1682766396237-8AYCGuy5WW.jpg?width=800)
水を400~500㏄入れます。
![](https://assets.st-note.com/img/1682766455670-VDyr78vYTV.jpg?width=800)
刻みニンニクを小匙二、刻みショウガを小匙一入れます・
![](https://assets.st-note.com/img/1682766517936-k0PkNCtaJ6.jpg?width=800)
干し貝柱スープの素を小匙三入れます。
![](https://assets.st-note.com/img/1682766754770-60qCNypC6F.jpg?width=800)
胡椒をお好みで少々。
![](https://assets.st-note.com/img/1682766796736-zX4YWYn6s0.jpg?width=800)
春雨を入れて、スープが半分ぐらいになるまで煮ます。
![](https://assets.st-note.com/img/1682766844670-ZUlLzfjZt1.jpg?width=800)
写真を撮っていたら、スープが無くなってしましました。
![](https://assets.st-note.com/img/1682766911768-wMAKOhw06P.jpg?width=800)
丼ぶり入れて完成。
![](https://assets.st-note.com/img/1682766956448-uJeFPYJbXF.jpg?width=800)
ちょっと水分が少なりましたが、美味しそうに出来ました。
![](https://assets.st-note.com/img/1682767016045-XTG6p7VKFR.jpg?width=800)
お膳に運び、いただきます!
![](https://assets.st-note.com/img/1682767058112-dpZNZKqT8A.jpg?width=800)
熱いので小皿に取ります。
![](https://assets.st-note.com/img/1682767098839-Yxc6Y1KHSK.jpg?width=800)
蝦はプリプリで美味しい!
![](https://assets.st-note.com/img/1682767158702-XqrjpMYhRw.jpg?width=800)
春雨も味がしみしみで美味しい!
![](https://assets.st-note.com/img/1682767204776-sa6onx0sHT.jpg?width=800)
豆腐も美味しい!
![](https://assets.st-note.com/img/1682767249469-YZpUe40e94.jpg?width=800)
ごちそうさまでした!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?