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食べたい物を食べられるシアワセ   「土豆烧牛肉」2022.07.28

ステーキ用の牛肉が半額だったので、土豆烧牛肉を作りました。 

多分、そのままステーキとして焼いて食べた方が美味しいかもしれませんが、塩分が多くなりがちなので、中国でこれにシラタキが入ったら肉じゃがじゃないかと、思っていた土豆烧牛肉にしました。 

かなり塩分は控えめです。 

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材料 

牛肉:1パック(200g程度) 本当はもっと安い牛肉の方が良いと思う 

ジャガイモ:2個 

玉ねぎ:1個 

調味料 

砂糖:大匙5~6 お好みで増減してください 

(中国では氷砂糖を使うことが多いです) 

塩:少々 今回は1g程度ですね 

ガーリックパウダー:少々 

胡椒:少々 

オイスターソース:少々 

スターアニス(八角、大茴香):3~5欠片 

ショウガ:少々 チューブのおろしショウガでも良いです 

お好みで、紹興酒や料理酒を少々 

塩分規制が無ければ、お醤油を入れると、なお、おいしい 

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牛肉を1~2cmの賽の目切りにします。 

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牛肉をボールに入れて、胡椒とガーリックパウダーを振り、寝かせます 

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ジャガイモは皮をむいて、お肉より大きめの賽の目切り 

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玉ねぎはくし切りで 

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スターアニス(八角、大茴香)は潰して、袋に入れます 

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ショウガは3切れ程度、薄切りで 

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お鍋に、油とお砂糖を入れて、煮詰めます 

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カラメル色になればOK 

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牛肉を炒めます 

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ある程度、炒まったら、玉ねぎを投入 

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ショウガも投入し、玉ねぎが半分ぐらい炒まったら 

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水を500cc程度、投入 

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スターアニスとオイスターソースも投入 

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水分が半分以下になったら、味を見ながら塩を入れます 

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ジャガイモが煮えたら完成 

ショウガとスターアニスを拾って捨ててください 

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お皿に盛りつけます 

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お膳に運び、いただきます! 

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ジャガイモがほくほくでおいしい 

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お肉も柔らく出来ました 

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これでシラタキが入ったら中華風、肉じゃがです 

美味しかった 

ごちそうさま! 


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