食べたい物を食べられるシアワセ 「土豆烧牛肉」2022.07.28
ステーキ用の牛肉が半額だったので、土豆烧牛肉を作りました。
多分、そのままステーキとして焼いて食べた方が美味しいかもしれませんが、塩分が多くなりがちなので、中国でこれにシラタキが入ったら肉じゃがじゃないかと、思っていた土豆烧牛肉にしました。
かなり塩分は控えめです。
材料
牛肉:1パック(200g程度) 本当はもっと安い牛肉の方が良いと思う
ジャガイモ:2個
玉ねぎ:1個
調味料
砂糖:大匙5~6 お好みで増減してください
(中国では氷砂糖を使うことが多いです)
塩:少々 今回は1g程度ですね
ガーリックパウダー:少々
胡椒:少々
オイスターソース:少々
スターアニス(八角、大茴香):3~5欠片
ショウガ:少々 チューブのおろしショウガでも良いです
お好みで、紹興酒や料理酒を少々
塩分規制が無ければ、お醤油を入れると、なお、おいしい
牛肉を1~2cmの賽の目切りにします。
牛肉をボールに入れて、胡椒とガーリックパウダーを振り、寝かせます
ジャガイモは皮をむいて、お肉より大きめの賽の目切り
玉ねぎはくし切りで
スターアニス(八角、大茴香)は潰して、袋に入れます
ショウガは3切れ程度、薄切りで
お鍋に、油とお砂糖を入れて、煮詰めます
カラメル色になればOK
牛肉を炒めます
ある程度、炒まったら、玉ねぎを投入
ショウガも投入し、玉ねぎが半分ぐらい炒まったら
水を500cc程度、投入
スターアニスとオイスターソースも投入
水分が半分以下になったら、味を見ながら塩を入れます
ジャガイモが煮えたら完成
ショウガとスターアニスを拾って捨ててください
お皿に盛りつけます
お膳に運び、いただきます!
ジャガイモがほくほくでおいしい
お肉も柔らく出来ました
これでシラタキが入ったら中華風、肉じゃがです
美味しかった
ごちそうさま!
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