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授業・ゼミ紹介

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地球市民学科の楽しく充実した学びを紹介します!
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記事一覧

【ゼミ活動報告】就職活動について考える

2024年5月7日の安斎ゼミのテーマは「就職活動」でした。就活に関する動画を見ながら、自分のあり方、本当の自分と偽りの自分、就活における不安と乗り越え方、などについて考えました。 昨年夏の訪問以来、作成してきた『沼田”大正ロマンエリアガイド”ブック』が完成しました。これについては改めて報告します。 サブゼミでは、プロジェクションマッピングに関する2回目のレクチャーを受けました。段々使えるテクニックが増えてきました。 ⇓ ⇓ ⇓ ⇓ ⇓ 安斎ゼミでは、在校生(1~2年生

【ゼミ活動報告】伊藤園に「茶殻リサイクルの新たな可能性」を提言

地球市民学科の安斎ゼミでは、株式会社伊藤園に「茶殻リサイクルの新たな可能性」について提言しました。 2023年2月17日に伊藤園の皆さまからの茶殻リサイクルに関する講義を受講しました。伊藤園では、「お~いお茶」をはじめとした茶系飲料の製造過程で排出される茶殻をリサイクルしています。 お茶のもつ爽やかな香り、消臭・抗菌効果などの茶殻に含まれる機能性を生かし、建材、樹脂、紙などの様々な製品にアップサイクルしています。 その後、安斎ゼミでは3つのグループに分かれて「茶殻リサイク

【ゼミ活動報告】株式会社TWOにプラントベースフードに関する企画を提案

地球市民学科の安斎ゼミでは、2023年3月20日に株式会社TWOあてにプラントベースフードに関する企画を提案しました。 安斎ゼミでは、2023年2月17日に株式会社TWOが運営「2foods 渋谷ロフト店」を訪ね、同社の牧野彩子氏からプラントベースフードに関する講義を受講しました。講義の後には実際にプラントベースフードを試食し、同社と意見交換を行いました。同社では、常識にとらわれず、健康的に生きるためのあらゆる障壁を解消し、正しいことと楽しいことの2つを同時に享受できる商品

【授業紹介】地球市民と企業~マーケティングって面白い!~

2024年4月19日の「専門事例:地球市民と企業」(指導教員:安斎徹教授)のテーマは「マーケティング」でした。マーケティングの意味、変遷や売り方の仕組みを学び、グループでチョコレートや化粧品の新商品の企画を考えました。 ⇓ ⇓ ⇓ ⇓ ⇓ 初回のテーマは「ファッションから学ぶビジネス」でした。

【授業紹介】グループプロジェクト~コミュニケーションの基本を習得する~

2024年4月24日の2年次必修科目「グループプロジェクト」(指導教員:安斎徹教授)のテーマは「コミュニケーション」でした。トランプで席替えをし、初対面のペアで座りました。コミュニケーションの重要性を理解した後に、伝え方、聴き方、訊き方、褒め方などをワークを通じて学びました。 ⇓ ⇓ ⇓ ⇓ ⇓ 2022年度の「グループプロジェクト」の様子です。

【ゼミ活動報告】完売御礼♪

ニッポンハムグループの関東日本フード株式会社と連携して安斎ゼミの学生が考案した、たんぱく質の重要性を伝える学食メニューがすべて完売しました。ご協力いただいたすべての皆様に御礼申し上げます。

【ゼミ活動報告】天気がよかったので、カフェにてお出かけゼミ

地球市民学科の新任教員の兼清です。初めてのゼミ生9名を迎えました。天気がよかったこともあり、散歩してお茶でもしながらゼミを開こうと思い立ち、カフェに出かけました。 向かったのは、キャンパスから徒歩25分。地元・品川区の北品川本通り商店街にあるカフェでした。 ドラマに興味があるゼミ生がいることから、品川区フィルムコミッションのサイトを見て、ロケ地になっているカフェを探しました。 そこで見つけたのが、KAIDO books&coffeeさんです。 店主の方のお話では、きの

【ゼミ活動報告】学食へGO🎵~明日が最終日だよ~

ニッポンハムグループの関東日本フード株式会社と連携して安斎ゼミの学生が考案した、たんぱく質の重要性を伝える学食メニューが絶賛販売中(4/18~4/19、4/25~4/26)です! 明日が最終日、メニューはさっぱり豚しゃぶサラダうどんです!

【ゼミ活動報告】テーマの探し方ワーク

2024年4月23日の安斎ゼミでは、テーマの探し方ワークを行いました。喜怒哀楽を通じた自己理解、理想の社会像とそこに向けた課題、SDGsテーマ別の関心度、安斎先生オリジナルのSocial Issue Keyword Mapによる探索などを通じて、自分の問題意識や関心、取り組みたいテーマや問いを探りました。 ⇓ ⇓ ⇓ ⇓ ⇓ 安斎ゼミ考案のメニューを学食で提供しています。

【ゼミ活動報告】学食へGO🎵~学生考案のメニューが美味しいよ~

ニッポンハムグループの関東日本フード株式会社と連携して安斎ゼミの学生が考案した、たんぱく質の重要性を伝える学食メニューが絶賛販売中(4/18~4/19、4/25~4/26)です! 「美味しい!」と笑顔の輪が広がっています。わざわざ食べて頂いた皆さん、ありがとうございました。折角食べに来て頂いたのに売れ切れになってしまった方、申し訳ありませんでした。4/25(木)4/26(金)にもあります。 ⇓ ⇓ ⇓ ⇓ ⇓ 安斎ゼミの新4年生が昨秋メニューを考案、新3年生が春休みにポ

【ゼミ活動報告】安斎ゼミの1日目~おやつはアイス最中でした~

2024年4月16日は安斎ゼミの1日目でした。ゼミのオリエンテーション、2023年度の活動の振り返り、新3年生の春ゼミの振り返り、卒業論文・卒業プロジェクトの進め方、3-4年生に自己紹介や懇談などを行いました。動画を見ながらディスニーから学べることも話し合いました。サブゼミでは早速ゼミ・プロジェクトが始まりました。

【授業紹介】「専門事例:地球市民と企業」「ファッションから学ぶビジネス」

こんにちは、地球市民学科2年のK.A.です。 大学生になり、105分という他の大学よりも長い1コマにようやく慣れてきたところで、2コマ続き210分の授業が始まりました。集中力や体力に不安がありましたが、ディスカッションや動画などを交えた授業なので、具体的で分かりやすく、集中力も続くのでこれからが楽しみです!私の将来やりたいことにすごく繋がる授業だと思っているので頑張りたいと思います。 (地球市民学科 2年 K.A.) ⇓ ⇓ ⇓ ⇓ ⇓ 地球市民としての企業のあり方や社

【ゼミ活動報告】下北沢での「海と私のものがたり」の運営を支援

2024 年 3 月 28 日〜31 日に下北沢にてイベント「海と私のものがたり」が開催され、安斎ゼミと有志の学生がその運営を支援しました。 「ものがたり」と「食」を通して“海”を伝えるウェブメディア「海のレシピ project」(一 般社団法人地球環境教育機構)は、3 年間の活動を経てイベント「海と私のものがたり」を開催しました。「海のレシピ project」は、2021 年から全国 35 の地域で取材を重ね、その地 域にまつわる海に関連した「ものがたり」と「食」を紹介し

【ゼミ活動紹介】サラヤのCSR活動

地球市民学科の安斎徹ゼミでは、2024年3月12日に東京サラヤ株式会社管理本部総務課CSR課の柿森麻衣子様から、サラヤ株式会社の概要と同社のCSR活動に関する講義を受けました。 サラヤは1952年に創業し、日本ではじめて薬用手洗い石けん液と石けん液容器を開発・事業化しました。「衛生」「環境」「健康」という3つのキーワードを事業の柱とし、より豊かで実りある地球社会の実現を目指して様々な活動しています。インドネシアでは、持続可能なパーム油の生産のために熱帯雨林を保全し野生動物を