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ドリップ・コーヒー図鑑

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自宅でお手軽に楽しめるドリップ・コーヒーをまとめてみました。 味はさることながら、ジャケ買いしたくなるようなおしゃれなパッケージまで、さまざまな種類がある奥深きドリップ・コーヒー…
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本日のドリップ・コーヒーは、ベローチェの「ORIGINAL BLEND」。よくお世話になっているチェーン店のもの。豆の産地はブラジルとグアテマラ他とある。お店でおなじみのあの味が、家でも楽しめるとは驚き。しかも価格は100円とコスパ最強。パッケージもかわいく、思わず買いたくなる

本日はドリップ・コーヒーではなく、ティー・バッグタイプ。埼玉県川越市の「glin coffee ROASTERY」の「ETHIPIA Benti Nenka」。あけた瞬間、ベリーのようなチョコレートのような香りが広がる。酸味が少し強いけれど、クセはない。フルーティさを楽しめる1杯

本日のドリップ・コーヒーは、横浜山手「GOD Valley Coffee」の「マラウィ」。「グアテマラをしのぐコク」と表記されている。マラウィが何なのか、よくわからなくても大丈夫。濃厚な味わいで苦味、甘味、酸味のバランスよし。ちょっぴりゼータクに、優雅にすごしたい朝におすすめ。

本日のドリップ・コーヒーは、「Kaffe FIKA afternoon lake」。おしゃれコンビニ「Gooz」で見つけたもの。グアテマラ産。「フルーティで華やかな香り」とあり、フレッシュな後味。チェリーのような甘酸っぱいさわやかな酸味は、リフレッシュしたいときにおすすめの1杯。

本日はドリップ・コーヒーではなく、ティー・バッグタイプ。埼玉県川越市の「glin coffee ROASTERY」の「N°1 BRASIL CHOCOLA」。ティー・バッグタイプの魅力はお湯の量や振り方で濃さを調整できる点。ダークチョコレートのような甘苦さが病みつきになる味。

本日のドリップ・コーヒーは、横浜山手「GOD Valley Coffee」の「極上デカフェ」。取材先で出会った横浜のコーヒー。グアテマラ産。苦味酸味は弱め。華やかでフルーティさを感じる。雑味がないのでついガブ飲みしたくなる味。デカフェは今イチという方にこそ、飲んでほしい1杯。

本日のドリップ・コーヒーは、「チーバくん珈琲 サーフブレンド」。2000年に創業した千葉県の自家焙煎珈琲専門店「イデカフェ」のもの。成田空港で発見。ブラジルとエチオピアのブレンドでアラビカ種100%。やさしい甘味とほどよい酸味がマイルドな味わい。コーヒー初心者でも楽しめる味。

本日のドリップ・コーヒーは、「コロンビア スプレモウィア」。「フルーティで甘い香り、キャラメルのような風味。」とある。酸味が少し強いが苦味は弱く、まろやかな甘味を感じる軽やかでライトな味わい。ジャケット買いしたくなるデザインは手土産としてもベスト。これで108円(税抜)とは驚き。

本日はドリップ・コーヒーではなく、ティー・バッグタイプ。埼玉県川越市の「glin coffee ROASTERY」の「N°23 Original Blend 刻 TOKI」。パッケージには小江戸・川越の象徴でもある「時の鐘」が描かれている。初心者でもおいしく飲めるマイルドな味。

本日のドリップ・コーヒーは、新宿の老舗コーヒー店・但馬屋珈琲店の「新宿ブレンド」。雑多だけど、すべてを受け入れてくれる街・新宿をイメージして作られたブレンドだそう。豆はブラジルとタンザニア他のミックス。苦味・甘味バランスがよく、濃厚で深い味わい。何度もリピートしたくなる味。

本日のドリップ・コーヒーは可否茶館の「ソフトブレンド」。北海道のコーヒー文化を牽引。50年の歴史を持つ老舗ブランド。ソフトと謳っているだけに苦味は抑えられ、ほんのりした甘さを感じるマイルドな味わい。エチオピア、コロンビア、ブラジルの焙煎された香ばしい豊かな香りにうっとり。

本日のドリップ・コーヒーは「エチオピア・イルガチェフ」。モカ特有の甘い花のような香り、風味、やわらかい酸味とある。苦味は弱く、ほんのりとした酸味が丸みのある味を引き出している。ダーク・チョコレートのようなほっとする味。パッケージのライオンのりりしさに思わずジャケ買いしたくなる。

本日のドリップ・コーヒーは昭和39年創業・新宿の老舗コーヒー店、「但馬屋珈琲店」の「おいしいデカフェ。」コロンビアがベース。甘い香りとカラメルのようなコクのある苦味が特徴とある。一口飲むと口のなかに残る苦味、ほんのりした甘味が病みつきになりそう。デカフェでこのクオリティはすごい!

本日のコーヒーは、「STORY STORY」のブレンド。本屋さんの有隣堂のブック・カフェ「STORY STORY YOKOHAMA」で販売されているもの。ホンジュラスとコロンビアのブレンドは、ガツンとある苦味がくる。芳醇な苦味のなかにほんのりと感じる甘さもあり、奥深い味。