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美味しい米ランキング〜2024〜

2年前、炊飯器を買い替えたのを機に米にハマり、
色々食べた結果僕なりのアンサーが一旦出たので、もし食べた事がない品種があれば是非食べてほしい。

まず、「米ってそんな変わるんか?」という人も多いと思うのでこれを見て欲しい。

米一覧

意外とこんなに種類があるんだな、これが。
お米はざっくり、甘めorあっさり、硬めorもちもちに別れてます。
良く巷で見るのはコシヒカリなので、日本人のベースが甘めもちもち系な事が分かります。
全体が見えたと思うので、本題のランキングへ。


第3位:コシヒカリ魚沼産

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コシヒカリも色々種類があり、一番メジャーなのでコンテストも色々あったり奥が深い品種ではあるのですが、食べ比べてもよく分からなかった。
その中でも上のやつのは確かに一番甘いなと思ったのでランクイン。
とにかく甘いお米を食べたい人にオススメ。
でも普段からコシヒカリ食べてたらそんなに甘いと感じないかも?

第2位:龍の瞳(いのちの壱)

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とにかく粒が大きいお米。
粒がデカすぎるので食感が楽しい。
どれくらいデカいかと言うと、コシヒカリの1.5倍らしい。もちろん日本で一番大きいお米。
何でもデカけりゃ大体良いよね。


第一位:ミネアサヒ

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幻の米らしいけど、普通に売ってるし何なら安い。
龍の瞳の逆で小さめ。
味も美味しいんだけど、なんか米が立ってる気がする。知らんけど。
まあでも一番美味い。


番外編〜米の炊き方について〜

①水について
硬水と軟水ではそこまで変わらなかった。
極端なものを使えば変わるだろうけど、一般的な範囲では硬度はそこまで変わらんかも?
水道水不味い地域は天然水使うだけでだいぶ味変わると思う。

②炊く前に30分水につける
これは炊飯器によるのかもだけど、ほぼ変化無し。

③炊飯器について
めちゃくちゃ変わる。
ただそんな頻繁に買い替えるものではないから、難しいところ。


終わりに

食事が人生の幸せだと感じる年になってきたので、これからも拘っていきたい所。
逆に好きなお米があったら教えて欲しいし、
他にもオススメのオリーブオイルやワインもまた紹介したい...!

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