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ラフロイグ PX CASK

ラフロイグ PX CASK


バーボンの空樽で熟成をした後、
クオーターカスクで短期熟成、
更に甘口シェリーのペドロヒメネスの空樽で
後熟させた、三段熟成仕上げの
特別なラフロイグ。


タイトルのPXとは、
シェリー酒の一種であるペドロ・ヒメネス
(Pedro Ximénez) の略称です。
一般的なシェリー酒(フィノやオロロソ)の
ような辛口とは異なり、
比較的甘さがあり、色も赤黒い濃厚なものになっています。

上記のPX樽のほかに、
バーボン樽とクォーターカスクと言われる
小さな樽で三段熟成を行っています。

まずメーカーズマークで使用された
バーボン樽で5~7年、
続いてクォーターカスクで7~9ヶ月、
最後にPX樽で1年熟成させます。

液色は中庸な琥珀色、
香りは多少の正露丸の香りを伴った
ピートの香りがします。

10年ものほどの正露丸の香りはしないものの
燻製に近いスモーキーさがあります。

味わいは柑橘系のような酸味が強く、
後から香りに釣られた灰のような苦さを
感じます

ストレートでは酸味、
ロックではマイルドな甘み、
ハイボールでは海の幸と合いそうな
磯の香りを楽しめます。

ストレートだと
よりオイルっぽい粘りを感じます。


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https://tikitikichikusa.owst.jp/


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