![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144482673/rectangle_large_type_2_d4ea5f90b723bf0a8476664347847bac.png?width=1200)
食品ロスの課題
削減目標、達成
国内の食品ロスが、政府目標を8年前倒しで達成したそうです。
大幅に減ったのは、事業系の廃棄物が減ったことによるそうです。
「手前どり」など、廃棄を減らすための呼びかけが行われたのも効果があったそうです。
逆に、家庭系の廃棄物の削減量は大きく増えることはなかったそうです。
食べ残しや、未開封の食品の廃棄といった直接廃棄が主な廃棄物となっています。
奇しくも、ちょうど「ごみ」についての学習をはじめたところです。
自分が今すぐできる、ごみを減らす方法として、ご飯を残さない、ということがあるのだと思います。
苦手な食べ物はある。でも、残すとごみになってしまう。
子どもたちが、どのようなことを考えてくるのか、注目したいと思います。
おわりに
今回は、「食品ロスの削減目標達成」についての記事から考えてみました。
お読みいただき、ありがとうございました。
ご参考になれば嬉しいです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?