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日本料理えのきぞの 連載(7)

 今回のコース料理は、鱧が主役で、〆に鮎が来るらしい。よく考えてみれば、山川海の幸の完全食となっている。

 これまた、さっぱりした焚合(穴子 白だつ)である。いろんな料理法で仕上げられた鱧料理を一度に食したのは初。結局、一人で一匹食べてしまうことになるのかと。

焚合(穴子 白だつ)
だし巻き卵

 突然、料理長から同店人気のだし巻き卵がプレゼントされた。相方が「これは旨い!いやあ、これは旨い!」と絶賛するように、ふっくらと甘めのだし巻き卵の美味しさには驚かされた。

 話を聞けば、テイクアウトもあるようなので、次回は、是非オフィスに持ち帰り、夜食で楽しませていただければと・・・。


▼お品書き(2023年8月31日)

先付  長茄子のとんぶりかけ
前菜  甘長唐辛子の白和え 海老
    ぜんまいくるみ和え 枝豆
    鯛けんちん 鯛の子玉じめ
    鮎甘露煮 丸十
吸物  焼き鱧 ジュンサイ
向付  鯛 鱧の湯引き
箸休め 冷製南禅寺蒸し
焼物  マナガツオの柚庵焼
焚合  穴子 白だつ
食事  鮎寿司 味噌汁
甘味  もも 

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