日本料理えのきぞの 連載(7)
今回のコース料理は、鱧が主役で、〆に鮎が来るらしい。よく考えてみれば、山川海の幸の完全食となっている。
これまた、さっぱりした焚合(穴子 白だつ)である。いろんな料理法で仕上げられた鱧料理を一度に食したのは初。結局、一人で一匹食べてしまうことになるのかと。
突然、料理長から同店人気のだし巻き卵がプレゼントされた。相方が「これは旨い!いやあ、これは旨い!」と絶賛するように、ふっくらと甘めのだし巻き卵の美味しさには驚かされた。
話を聞けば、テイクアウトもあるようなので、次回は、是非オフィスに持ち帰り、夜食で楽しませていただければと・・・。
▼お品書き(2023年8月31日)
先付 長茄子のとんぶりかけ
前菜 甘長唐辛子の白和え 海老
ぜんまいくるみ和え 枝豆
鯛けんちん 鯛の子玉じめ
鮎甘露煮 丸十
吸物 焼き鱧 ジュンサイ
向付 鯛 鱧の湯引き
箸休め 冷製南禅寺蒸し
焼物 マナガツオの柚庵焼
焚合 穴子 白だつ
食事 鮎寿司 味噌汁
甘味 もも
サポート、心より感謝申し上げます。これからも精進しますので、ご支援、ご協力のほどよろしくお願いいたします。