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逸品一筆

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何と言っても、グルメは最高ですね。このマガジンでは、「これは、旨い!」と叫びたくなるほどの和洋中の逸品を具にご紹介したいと思います。ホテルレストランや町場の食事処の逸品を、是非、… もっと読む
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#日本料理えのきぞの

あの人に会いたい・・・善家 繁

 現在、ICTやホテル文化と食文化、私塾「Well Done」主催、取材など、コンサルティング業務を主軸として日々活動している筆者である。  実は、ホテル文化と食文化の基礎を築いてくれたのが、当時、熊本ホテルキャッスル四川料理 桃花源の料理長(最終職位:同ホテル常務取締役兼総料理長)であった善家繁(ゼンケシゲル)氏との出逢いであった。  元々、食文化については、ICTを本業としながらも、自分なりに研究を重ね、和洋中いずれも、五つ星ホテルレストランから町場の人気レストランま

たっぷり牛たんシチュー(喜助)・・・

 喜助の「たっぷり牛たんシチュー」を初めて食すことにした。  先ず、このボユーミナスな牛たんシチューが、1パック1,000円でお釣りがくるとは有難い。  牛タンシチューはとても好物であり、あちこちで食した牛たんシチューは逸品揃い。  熊本でも、牛たんシチューとなれば、日本料理えのきぞの、熊本ホテルキャッスル ダイニングキッチン九曜杏の牛たんシチューは絶品である。  しかし、今回のレトルトと言えども、このお値段であれば、言葉は悪いが「ネットでバカ売れ!」ではなかろうかと

「日本料理 えのきぞの」のお弁当

 写真は、「日本料理 えのきぞの」(榎園豊成料理長)が提供する、お弁当「水の巻 2,484円(税込)」である。  一般的なスーパーやコンビニでは2,000円を超える弁当は、まずない。もし高級スーパーにあるとしても、特上握り寿司弁当や鰻蒲焼弁当、和牛ステーキ弁当くらいであろうか。  写真は、多種多様な同店弁当の水の巻 2,484円(税込)であるが、夜食で頂いたので、筆者マガジンの「逸品一筆」としてご紹介しておきたい。  昨日は、ランチタイムに同店のお昼の懐石「雅コース」を

「日本料理 えのきぞの」の雅コース

 久しぶりの取材で、「日本料理えのきぞの」(熊本市中央区新屋敷/榎園豊成料理長)へ足を運ぶことになった。  取材したのは、定番である「お昼の懐石 雅コース」(※仕入れの関係で内容変更あり)である。お値段は、税込4,000円。  以下の料理写真の通り十品で4,000円であるが、大都市部のホテルレストランで食せば、3倍、4倍の値段となる。このような同料理長の手作り料理を気楽に食せるのだから、熊本のグルメはリーズナブルだが、レベルは高いと言える。  食レポをするのが失礼なほど

読者が「日本料理えのきぞの」にて舌鼓

 先週、筆者のエッセイや記事の読者の方から、「日本料理えのきぞの」(熊本市中央区新屋敷)へ友人数人を引き連れて、ランチを楽しんだという。メッセージが送られてきたので、そのまま掲載することにする。  「西田先生のご紹介で楽しみにきました!と伝えました。お店は、満席でした。季節の食材ばかりで、嬉しいメニューでした。中でも白子の黄身揚げ煮は絶品と思いました。」と。  ホテル文化と食文化についてのコンサルも筆者の業務の一つではあるが、このようなグルメ体験メッセージが届くと、仕事冥

ChatGPTが描く感想画(3) 日本料理えのきぞの

 今回は、二つのパターンを試みた。  一つは、日本料理えのきぞの(熊本市中央区新屋敷)の公式サイト、そして二つは、同店の記事をChatGPTに読ませて、それぞれの感想画を描かせてみた。以下の通りとなるが、ご感想あれば、是非コメント欄へ感想をお送り頂ければと・・・。 <公式サイトを読ませて>  公式サイトを読ませた感想画は、AIが受け止めて生成した画像らしく、イラストで少々重苦しい色合いと店内の様子に伺えるが、それなりにしっかりと画像生成をしている。 <記事を読ませて>

「日本料理えのきぞの」・・・おせち情報

▼お申し込み方法のご案内 締切日:令和5年12月22日(金)まで(※数に限りがございます) 申 込:電話予約(096-211-5525)または店頭受付け 店頭受け取りのお客様(お渡し日 令和5年12月31日(日)時間午前11時~午後3時まで(※時間守でお願い致します) 場 所:新屋敷えのきぞの(熊本市中央区新屋敷1丁目9-19濫77A) 支払日:令和5年12月31日(日)代金引換(事前のお支払も可) ※店頭受け取りの方には、商品券をお渡ししております。 ▼配達希望のお客様

「日本料理えのきぞの」で、Well Done Cross-media月例会開催!

 「日本料理えのきぞの」で、Well Done Cross-media月例会を行った。  普段は、毎週一回のZOOM研修会なので、face to faceでのコミュニケーションは、双方の肉声も直接聞くことができ、画面の向こうの表情とは全く異なる。  研修会参加者は皆20代。よって、食欲旺盛であり、料理長から差し入れて頂いた「ただし巻き卵」や「海老クリームコロッケ」も一瞬にして無くなった。  同店のランチやディナーは、いつ足を運んでも、心尽くしの料理ばかり。逆に恐縮するほ

日本料理えのきぞの 連載(2)

▼前菜 甘長唐辛子の白和え 海老 ぜんまいくるみ和え 枝豆 鯛けんちん 鯛の子玉じめ 鮎甘露煮 丸十  和食は、前菜で決まる。懐石料理では、八寸が料理人の腕の見せ所でもあり、その飾り付け、盛り付けが、食する我々を魅了する。  今回の「日本料理えのきぞの」の前菜は、写真上の通り。  中でも、「甘長唐辛子の白和え」や「ぜんまいくるみ和え」は、手作り感満載にて、料理人の優しさがダイレクトに伝わってくる。  微妙な苦味やえぐ味といった自然の恵みを頬張る時ほど、至福の極みを感じ

日本料理えのきぞの 連載(5)

 中央の胡麻豆腐(写真下)が主役の箸休め(冷製南禅寺蒸し)。  胡麻豆腐と言えば、滋賀の月心寺の故村瀬明道尼の作る胡麻豆腐を思い出す。吉兆のご主人も絶賛した、絶品として当時は話題となった。  NHKドラマの主人公としても紹介があった、月心寺の故村瀬明道尼。以前、同寺まで足を運び、精進料理を食したことがあったが、筆者グルメ論のの精進料理の原点となっている。  今回食した、「日本料理えのきぞの」の胡麻豆腐。味はさっぱり目だが、密度の高い胡麻豆腐であった。ひんやりとした胡麻豆

日本料理えのきぞの 連載(4)

 向付(鯛 鱧の湯引き)として、風変わりな器でサーブされた。  厚みある鯛の身はプリプリとしており、ワサビを少々トッピングして紫(醤油)に付けて食すと、熱々のご飯が欲しくなる。しかし、我慢、我慢。  湯引きの鱧は、吸物の鱧とは食感も異なり、梅肉との取り合わせで、口の中がさっぱりする。  熊本県は鯛も鱧も名産で知られるが、大阪でランチで食した「鱧のおとし」が1万円を下らぬ高価なものであるのには、驚かされた。  さてさて、次なる料理は如何なるものかと、ノンアルコールビール

日本料理えのきぞの 連載(3)

 三番目にサーブされたのは、吸物(焼き鱧 ジュンサイ)である。  和食の「命」なる、出汁。同店の吸物は、繊細にて優しく、最後の一滴まで飲み干したくなるほどの逸品である。  今回の具材は、鱧とジュンサイ。出汁と具材が織りなす季節感のある吸物であるが、このような吸物であれば、毎日でも頂きたい。  食卓の上に、ドーンと大皿で出される料理もダイナミックで良いが、一つ一つの器をも楽しめる和食は、世界広しといえども、唯一無二なる和食ならではの醍醐味ではなかろうか。  鱧の骨切りは

日本料理えのきぞの 連載(1)

 数年ぶりの旧友との会食。勿論、予約を入れたのは、「日本料理えのきぞの」(熊本市中央区新屋敷)である。  熊本市内高級住宅街である新屋敷の大井出(加藤清正の治水事業)沿いにある、隠れ家的「日本料理えのきぞの」。三代目榎園豊成氏の優しい手作り料理は、格別である。  同店の前身を基礎を築いたのは、同氏の祖父。料理学校からスタートし、現在に至っている。祖父は昭和元年に東京上野精養軒の社員となり、同店には100年近く前のレシピが残されている。  今回予約したのは、五千五百円(税

「日本料理えのきぞの」連載予告!

 9月1日から、「日本料理えのきぞの」の連載決定。  季節コース料理で、鱧と鮎などを組み合わせた、魅力あふれる料理群を一品一品、ご紹介できればと考える次第。  乞うご期待!