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逸品一筆

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何と言っても、グルメは最高ですね。このマガジンでは、「これは、旨い!」と叫びたくなるほどの和洋中の逸品を具にご紹介したいと思います。ホテルレストランや町場の食事処の逸品を、是非、… もっと読む
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2022年1月の記事一覧

西田親生@企業戦略コンサルタント

バイオグラフィ  1990年(平成2年)10月1日、新聞社を経て、ディー・アンド・エルリサーチ株式会社を創立。九州でも逸早く本格的なマルチメディア事業を展開。NHK、NHK衛星放送、関西テレビ、九州朝日放送、その他全国のテレビ局レギュラー番組や特別番組のタイトルCG制作を手掛ける。  九州新幹線誘致コマーシャルや、愛媛県FAZ建造物、秩父滝沢ダム、九州国際ハブ空港、大分県瓜生島沈没、チブサン装飾古墳、9万年前の阿蘇カルデラCGシミュレーションや、企業・自治体のテレビコマーシ

最高のメガネをゲット!

 今までお付き合いで、この十数年間で購入したメガネは、20本ほどある。アラン・ミクリ(フランス)、テオ(ベルギー)、プラダ(イタリア)、9999(日本)、レスザンヒューマン(日本)、トニーセイム(日本)等、かなりの本数になってしまった。  チタンフレーム、プラチナフレーム、水牛のツルなど・・・結構なお値段ばかりだった。勿論レンズは歪みの少ない、筆者にはしっくりくるニコンレンズを装着している。  ところが、久しぶりに足を運んだ山鹿市(郷里)。「OCHIAI」という宝石・メガ

ホテル文化に学ぶ(6)

 名匠 脇宮盛久氏(熊本ホテルキャッスル和食料理長)は、50代にして黄綬褒章、現代の名工を受章した、熊本県内屈指の和の匠である。今回は、非の打ち所がない脇宮流「新緑会席」をご紹介したい。  最初にサーブされた先付や前菜は写真下の通り、食べるのが勿体無いほど、アーティスティックさを放っている。  以前、京都の吉兆個室にて、侘び寂びの世界を頬張ったことがあったが、この熊本の地の脇宮流「新緑会席」料理は、勝るとも劣らず、これこそ知らねば損をした気持ちになるような、名匠の料理であ

水前寺東濱屋店主 吉田明さん (2016年熊本地震後の記録)

 連休中の熊本市内は人は多いが、活気がない。特に、立ち入り禁止となっている熊本城や水前寺成趣園など、今まで毎日大型バスが乗り込んできて、多勢の外国人が歩き回っていたのが嘘のようだ。  今回ご紹介するのは、水前寺東濱屋(鰻料理の老舗/明治10年創業)の「熊本地震からの復活」である。熊本県内鰻専門店の中でも、老舗中の老舗。他県からのお客の問い合わせには、いつも「鰻であれば、水前寺東濱屋!」と、胸を張ってお薦めしている。  店主の吉田明さんをはじめ、女将、そして娘二人が加わり、

職人魂 えのきぞの 三代目 榎園豊成氏

 無形文化遺産にも登録されている和食の素晴らしさは、何と言っても、旬の食材がふんだんに使われており、見ているだけでもアートでもあり、一つ一つの食材を目立たず騒がず、静かに腹に染み入る、体に優しい自然食であることだ。「侘び寂び」の世界の代表格である和食。日本人に生まれて良かったと思う瞬間である。  久しぶりに京料理「えのきぞの」(榎園豊成料理長)の料理写真群を見ていると、急に腹の虫が鳴き始めたのだった。実は、別のテーマにて記事を書き始めていたのだが、さっさと記事を削除し、同店

伊勢海老の鉄板焼き

ホテルオークラの鉄板焼さざんかでサーブされた伊勢海老。 伊勢海老が美味なのは当然だが、その皿が素敵!!! 料理は食材、そして器で決まる。 器、特に皿は、油絵のキャンバスとよく言ったものだ。

赤牛のシャトーブリアン

赤牛(熊本県産)のシャトーブリアンは、お初。 シェフがドヤ顔で運んできた理由が、よく分かった。(笑) 相方と二人で食したが、相方も私も絶句状態。 う・ま・す・ぎ! 熊本ホテルキャッスル ダイニングキッチン九曜杏

中華粥

薬味が、何とも言えない、ホテルオークラ 広東料理の「桃花林」。 寒い時には、この中華粥はたまりません。 ぺろっと、一気に食してしまう。

鰻丼

帝国ホテル東京の地階にある「吉兆」の鰻丼。 リーズナブルだが、予想通りに、旨い。 吉兆の三本柱は、鰻、すっぽん、胡麻豆腐。 流石です。

ウツボのお造り

見掛けは、怖すぎる。 しかし、食感が良く、つるつる喉を通る、ウツボの刺身。 これは、なかなかの珍味。 松島観光ホテル岬亭(熊本県上天草市) 特別料理から

雑炊

ザ・リッツ・カールトン東京「ひのきざか」の雑炊。 最後の〆。 流石に、当時の統括料理長の腕は凄かった!

炒飯と搾菜

ランチの〆に、炒飯。 搾菜をちょいと乗せて、一気に食す。 熊本ホテルキャッスル 四川料理 桃花源(熊本市)

牛タンシチュー

柔らかで、臭みのない逸品、牛タンシチュー。 これは、京料理「えのきぞの」(熊本市)の隠しメニューである。 絶妙なドミグラスソースは、祖父から伝わるレシピ(90年前)をアレンジ。 思いの外、甘味のあるドミグラスに、ニッコリマーク。

桃のコンポート(木苺ソース)

熊本ホテルキャッスル地階の四川料理 桃花源のデザート。 季節柄、これが食せると、とても幸せにになる、魔法のデザート。 正直、何個でも食べられるが、いつも、1個で我慢。