マガジンのカバー画像

ホテル文化に学ぶ

100
取材先はザ・リッツ・カールトン東京、帝国ホテル東京、ホテルオークラ福岡、グランドハイアット福岡、熊本ホテルキャッスルなど。食文化発信基地としては、最高の食事処を選んでいるので、何… もっと読む
運営しているクリエイター

2022年4月の記事一覧

地産地消に拘ったランチメニュー・・・

 雨が降り出し、取材不能にて、急遽、熊本ホテルキャッスル1階にあるダイニングキッチン九曜杏へ足を運ぶことにした。  本当に久しぶりのホテルでのランチタイムである。玄関やロビー、同レストラン入口の各スタッフが元気よくご挨拶。レストランホールを覗き込むと、コロナ禍を感じさせぬ賑わいである。レイアウトは密にならぬ工夫がしてあり、安心して食事ができそうだ。  随分足を運んでいなかったので、ランチには地産地消をテーマにしたメニューが一品光っていた。それは、熊本県天草市五和町産のほろ