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おうちで中華 - 鹹肉蒸蘿蔔乾(豚の塩漬け干し肉と切干大根の蒸しもの)

せっかく鹹肉のレシピを書いたので、それを使う料理をひとつご紹介しておこう。鹹肉蒸蘿蔔乾(豚の塩漬け干し肉と切干大根の蒸しもの)だ。

切干大根は日本の専売特許ではなく、中華料理でも使う。有名なのは、台湾料理の菜脯蛋(切干大根のオムレツ)かな。鹹肉蒸蘿蔔乾の場合、鹹肉の旨味を切干大根に吸わせて食べるわけだ。旨いに決まっているではないか。


鹹肉蒸蘿蔔乾 咸肉蒸萝卜干
xiánròu zhēng luóbogān

鹹肉蒸蘿蔔乾(豚の塩漬け干し肉と切干大根の蒸しもの)

蒸すことで透き通った鹹肉の脂身が旨味の塊に化けている。それを切り干し大根と一緒に口に運ぶと…完璧!噛みしめるほどに旨味が口の中にあふれてくるのだ。

鹹肉を塩抜きする時間さえ意識しておけば、調理にほとんど手間や技術がいらない点も、日常の料理としてポイントが高い。

鹹肉を作った人、一度はお試しあれ!

レシピは1本300円ですが、マガジン「365日美味しい中華料理10選」なら10本で580円。1本58円となり大変お得ですので、マガジンをオススメします。

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