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365日美味しい中華料理10選

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季節を問わず一年中楽しめる、本格中華料理レシピ集です。レシピは1本300円ですが、マガジンだと1本50円ほどと大変お得です!
本場で知った味をそのままに、素人でも作れるシンプルな料理を厳選しています。化学調味料や鶏ガラスープ…
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おうちで中華 - 肉末粉絲(豚ひき肉と春雨の炒め煮)

今日の料理は、肉末粉絲(豚ひき肉と春雨の炒め煮)。醤油味でひき肉と春雨を炒めるだけであるが、「そのまま食べればビールのお供、ご飯と食べれば最強のおかず」という優れた料理だ。 肉末粉絲 肉末粉丝 ròumò fěnsī醤油色に染まってテラテラと輝く春雨とひき肉が、何とも食欲をそそる。たまらず春雨を箸でたぐると、そこにひき肉と青葱がからみつき、いっしょくたになって口の中へ飛び込んでくる。 弾ける旨味。止まらなくなる箸。毎回食べる前は作りすぎたなあと思うけど、杞憂に終わる。つま

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おうちで中華 - 開洋葱油拌麺(干し海老と葱油の和え麺)

今日の料理は、僕が身もだえするほど大好きな開洋葱油拌麺(干し海老と葱油の和え麺)。見た目は地味極まりない。なんせ具は揚げた青葱と干し海老だけだ。でも、これが旨いんですなあ。 中国に星の数ほどある麺料理の中でも、「単純にして至高の和え麺」だ(と言い切ってしまおう)。あまりにも旨いので、全人類にオススメしたいと思っている。 開洋葱油拌麺 开洋葱油拌面 kāiyáng cōngyóu bànmiàn碗を目の前に置いた途端、葱油の香りが鼻孔をくすぐってくる。湧いてくる唾を呑み込み

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おうちで中華 - 水煮肉片(薄切り豚肉の麻辣スープ煮)

今日の料理は、水煮肉片(薄切り豚肉の麻辣スープ煮)。強烈な麻辣の刺激が特徴的な、四川の名物料理だ。「水煮」というあっさりした感じの名前に騙されて注文し、激しい辛さと痺れに舌をやられて涙を流した人もいるのではないだろうか(←二十数年前の僕)。 麻辣スープが染みた薄切り豚肉はつるりと舌触りがよく、刺激は強いが慣れるとクセになる。これからの暑い時期こそ美味しい料理で、額から汗が噴き出てたところに冷えたビールをぐいーっとやると、最高のひと言だ。 水煮肉片 shuǐ zhǔ ròu

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おうちで中華 - 腐竹拌木耳(湯葉と木耳の冷菜)

今日の料理は、腐竹拌木耳(湯葉と木耳の冷菜)。乾物の湯葉と木耳(キクラゲ)を水で戻して軽く茹で、黒酢や醤油で和えるだけだけど、実に旨い。 腐竹拌木耳 fǔzhú bàn mùěrここで言う湯葉とは、腐竹という中国の乾燥湯葉。日本の湯葉より肉厚で、ムチッとした歯ごたえが魅力だ。 その腐竹とコリッとした木耳の相性が抜群にいい。見た目は地味ではあるがクセになる美味しさで、一度箸をつけると止まらなくなること請け合いだ。 我が家で中華料理の宴会を開くときの定番料理でもある。胡麻油

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