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【分量完備】365日美味しい中華料理50選

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季節を問わず活用できる本格中華料理レシピ集です。レシピは単体でも買えますが、マガジンだと1本あたり20円未満と大変お得です!
本場で知った味をそのままに、素人でも作れるシンプルな料理を厳選しています。化学調味料や鶏ガラスープ…
¥980
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#鶏肉

【分量完備】おうちで中華マガジン - 365日美味しい中華料理50選

【マガジンのご購入は👇から】 はじめに新マガジンです!前回の秋冬版に続き、今回も50本のレシピを収録しています!しかも、全レシピに分量を完備し、お値段は従来と同じ980円です。 ご注意頂きたいのは、50本のレシピ中、30本がマガジン初収録のレシピで、残りは「365日美味しい中華料理10選(2021年2月発売)」と「365日美味しい中華料理20選(2022年6月発売)」の収録レシピです。早い話が、「分量完備・レシピ大増強の完全版」とお考えください。 尚、今回は新作だけでも

おうちで中華 - 白切鶏(茹で鶏)

今日の料理は、広東料理の白切鶏(茹で鶏)。鶏を茹でて、タレにつけて食べる。それだけの料理だが、僕は単純にして至高の鶏料理だと思っている。 広東には「無鶏不成宴(鶏料理がないと宴席が成り立たない)」という言葉がある。つまりはそれほど鶏料理を重要視しているのだが、数ある鶏料理の中でも王様的存在が白切鶏だ。 「ただ鶏を茹でるだけの料理が王様?」とあなどることなかれ。うまいこと茹でた鶏は、しっとりした肉はもちろん、艶やかな皮やその下のゼラチン質、骨周りの軟骨など全てがご馳走になる

¥300

おうちで中華 - 葱油燜鶏(鶏肉の葱油煮込み)

大量の小葱を油でジュクジュク炒めて香りを出したところに食材を炒め合わせる技法、「葱油」。これまで紹介したレシピは芋艿、空豆、南瓜など、野菜と組み合わせるものが多かったが、肉と組み合わせても極めて旨い。 今日ご紹介するのは、葱油燜鶏(鶏肉の葱油煮込み)。簡単な割にやたらと旨いので、きっと定番にしていただけるんじゃないかと思う。 葱油燜鶏 葱油焖鸡 cōngyóu mènjī大量の小葱を作ったら、そこに下味を付けた鶏肉のぶつ切りを入れ、蓋をして煮込むだけ。鶏肉から出る水気と脂

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おうちで中華 - 啤酒鶏(鶏肉の中華式ビール煮込み)

様々な国で見られる料理法、「ビール煮込み」。大事な酒を料理に使う以上はメリットがないと困るが、炭酸が肉を柔らかくしたり、アルコールが臭みを抑えたり、苦みが味わいを奥深くしたりする効果があると言われている。 中国にもビール煮込みはあって、啤酒魚(淡水魚のビール煮込み)や啤酒鴨(アヒルのビール煮込み)が定番。どちらも日本では食材を入手しにくいので、もう少しお手軽な啤酒鶏(鶏肉のビール煮込み)をご紹介する。 啤酒鶏 啤酒鸡 píjiǔ jī鶏肉をビールで煮込めば成立する料理なの

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おうちで中華 - 口水鶏(よだれ鶏)

今日の料理は、口水鶏。四川料理の冷菜の中でも、知名度トップ5に入る一皿だろう。日本でも「よだれ鶏」という名前で認知されてきているので、お好きな方も多いのではないだろうか。 白切鶏(茹で鶏)を紹介した際、「茹で鶏をマスターすれば、様々な料理にアレンジすることができる」と書いた。この口水鶏も、白切鶏の発展形だ。 口水鶏 口水鸡 kǒushuǐ jīしっとりと茹でた鶏肉にからむ真っ赤な激辛ソース。ひと口かじれば、刺激的な辛味と豊かな旨味が口の中で弾ける。口水鶏の最良の友はビール

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おうちで中華 - 汽鍋鶏(雲南式・鶏の蒸しスープ)

今回の料理は、雲南の名物料理・汽鍋鶏(鶏の蒸しスープ)。十数年前に昆明で初めて汽鍋鶏を食べた僕は、その澄み切った旨味に驚愕した。で、家でも作れないかと調べたところ、奇妙な作り方を知って更に驚愕した。 なぜって、鍋の中には水を一滴も入れずにスープを作るというのだ。 汽鍋鶏 汽锅鸡  qìguō jī汽鍋鶏を作るには、汽鍋という特殊な鍋を用いる。 火山のように突き出た中央の穴は、鍋の底へ通じている。汽鍋に具を入れて蓋をしたあと、湯を沸かした別の鍋の上に置くと、底の穴から汽鍋

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おうちで中華 - 醉鶏(よっぱらい鶏)

今日の料理は、醉鶏(よっぱらい鶏)。名前の通り、鶏を酔わせて作る江南料理の名酒肴だ。馥郁たる紹興酒の香りが魅力なので、下戸の人には勧めないが、酒好きの人なら必ず気に入ってもらえると思う。 醉鶏 醉鸡 zuìjī  白切鶏(茹で鶏)の発展形のひとつでもあり、茹で鶏をその茹で汁と紹興酒を合わせた浸け汁にひたし、冷蔵庫の中でじっくり寝かせる。 すると、しっとりとした鶏肉に程よく紹興酒と香辛料の風味が染みて、ひと口ひと口をしみじみ味わいたくなる滋味に化ける。これをつまみに紹興酒を

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