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7/5発売!【分量完備】365日美味しい中華料理50選

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季節を問わず活用できる本格中華料理レシピ集です。レシピは単体でも買えますが、マガジンだと1本あたり20円未満と大変お得です!
本場で知った味をそのままに、素人でも作れるシンプルな料理を厳選しています。化学調味料や鶏ガラスープ…
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7/5発売!【分量完備】おうちで中華マガジン - 365日美味しい中華料理50選

【マガジンのご購入は👇から】 はじめに新マガジンです!前回の秋冬版に続き、今回も50本のレシピを収録しています!しかも、全レシピに分量を完備し、お値段は従来と同じ980円です。 ご注意頂きたいのは、50本のレシピ中、30本がマガジン初収録のレシピで、残りは「365日美味しい中華料理10選(2021年2月発売)」と「365日美味しい中華料理20選(2022年6月発売)」の収録レシピです。早い話が、「分量完備・レシピ大増強の完全版」とお考えください。 尚、今回は新作だけでも

【分量完備】365日美味しい中華料理50選 - 目次

【マガジンのご購入は👇から】 種類別に目次にしました。料理名からレシピのリンクへ飛べます。 菜単(レシピ一覧)涼菜(冷菜)素(ベジ) 涼拌胡蘿蔔絲(千切りニンジンの冷菜) 涼拌金針菇(えのきだけの冷菜) 腐竹拌木耳(湯葉と木耳の冷菜) 涼拌双耳(黒白キクラゲの冷菜) 麻醤豆腐(豆腐の胡麻だれかけ) 油炸花生米(カリカリ揚げピーナッツ) 葷(ノンベジ) 白切鶏(茹で鶏) 醉鶏(よっぱらい鶏) 口水鶏(よだれ鶏) 香油毛肚(牛センマイの胡麻油和え) 蝦米拌紫菜(干し海老

おうちで中華 - 土豆燉排骨(豚スペアリブとじゃが芋の煮込み)

中国の、大皿にどかんと盛られた料理が好きだ。最近そういうのを作ってないなと思い立ち、土豆燉排骨(じゃが芋と骨付き豚スペアリブの煮込み)を作った。 土豆燉排骨 土豆炖排骨 tǔdòu dùn páigǔ 下茹でした豚スペアリブとじゃが芋を、八角風味の醤油味で煮込む。要は、豚スペアリブを使った中華肉じゃがと思ってもらえばいい。 シンプルな料理なので、どの地域のものというものでもないが、僕が大好きな東北地方の仕上がりを意識してみた。 煮崩れたじゃが芋と汁が一体化してソースのよ

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おうちで中華 - 広式蒸肉餅(広東式・蒸しハンバーグ)

2023年11月のクロワッサン掲載レシピです。 本日の「おうちで中華」は、広東人のソウルフードである蒸肉餅を採り上げる。ひと言でいうなら、広東式ハンバーグだ。豚ひき肉のカタマリを焼くのではなく、蒸して火を通すのが特徴だ。 以前、スルメを使って気軽に作れる魷魚蒸肉餅(スルメと豚肉の蒸しハンバーグ)をご紹介したが、今回はもっと簡単で原始的。ひき肉と卵で作る広式蒸肉餅(広東式・蒸しハンバーグ)だ。 広式蒸肉餅 广式蒸肉饼 Guǎngshì zhēng ròubǐng材料を全て

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おうちで中華 - 羊肉串(羊肉の串焼き)

北海道を除いて、日本ではまだまだ羊肉を入手しやすいとは言えない状況だ。特に、塊肉となればなおさら。しかし、通販やふるさと納税を使えば、それなりに買えるようにはなってきた。 少し前に北海道のふるさと納税で仕入れたホゲット(ラムとマトンの間)の塊肉があったなと思い出し、羊肉串(羊肉の串焼き)を作ることにした。 羊肉串 yángròu chuàn今さら説明の必要もなかろうが、中国で串焼きと言えば、鶏肉ではなく羊肉。焼き上げた羊肉にクミンや粉唐辛子をふりかけるウイグル族スタイルが

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おうちで中華 - 茶葉蛋(茶葉煮卵)

最近外出が多くて卵の消費が滞っていたので、在庫を放出して茶葉蛋(茶葉煮卵)を作った。ゆで卵の殻に満遍なくヒビを入れてから、茶葉や中華スパイスと共に煮込む、中国では誰もが知る煮卵である。 レストランで食べるものではなく、家庭で作るか、コンビニや小さな売店で買って食べる気軽なおやつだ。駅や高速のSAでも必ず売ってるので、僕の場合、出張で小腹が減った時によく食べてたな。 茶葉蛋 茶叶蛋  cháyè dàn茹で卵にヒビを入れてから煮込むことで、剥くと白身に綺麗な網目模様がついて

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おうちで中華 - 土豆炒肉末(じゃが芋と豚ひき肉の炒めもの)

2023年11月のクロワッサン掲載レシピです。 ひき肉は、家庭料理の味方。安くて、どこにでも売ってて、調理しやすく、美味しい。今日の料理は、その上、食べ応えも十分。 その名も、土豆炒肉末(じゃが芋と豚ひき肉の炒めもの)だ。 土豆炒肉末 tǔdòu chǎo ròumò ひき肉とじゃが芋を炒めて小葱を散らすだけのシンプルな構成だが、思った以上に美味しくなる。 さいの目に切ったじゃが芋を透明になるまでしっかり炒めることで、ホクホクになる。ひき肉も、同じくしっかり炒めること

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おうちで中華 - 螞蟻上樹(豚ひき肉と春雨の四川炒め)

今回ご紹介するのは、四川料理の螞蟻上樹(豚ひき肉と春雨の四川炒め)。適度な辛味が食欲を刺激し、ビールがグビグビ進む。それだけでなく、ほんのひと工夫で〆にもなる優秀な料理だ。 螞蟻上樹 蚂蚁上树 mǎyǐ shàngshù螞蟻上樹。何やら難しい名前だが、直訳すると「アリの木登り」という意味だ。とはいえ、もちろんアリを使うわけではない。箸ですくいあげた春雨に豚ひき肉がからまる様子を、たくさんのアリが木に登っている姿に例えた名前である。 名前は難しくても作るのは簡単で、15分も

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おうちで中華 - 辣炒蛤蜊(青島式アサリの辛味炒め)

今回の料理は、山東省青島からお届けする。青島人のソウルフードと言えば、アサリ。我々日本人もアサリを食べるが、彼らがアサリに対して抱く思い入れの深さは、僕らの想像を超えている。 かつて知人の青島人は言ったものだ。「とにかく青島人はアサリがないと落ち着かないんだ。一年中いつでも食べるし、旬の春ともなれば、毎食のように食べる(註:毎日ではなく毎食)。海外出張に行くときは、アサリを冷凍して持っていく奴もいるくらいさ。どこに行っても、茹でるだけで食べられるだろ?」…こんな具合である。

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おうちで中華 - 干貝蒸豆腐(干し貝柱の蒸し豆腐)

寒い時期は、蒸し物がとりわけ美味しい。あと一品何か欲しいねと、干貝蒸豆腐(帆立貝柱の蒸し豆腐)を作った。 干貝蒸豆腐 干贝蒸豆腐 gānbèi zhēng dòufu豆腐に貝柱をのせて蒸すだけ。簡単なこと赤子の手をひねるが如し。 出来立て熱々の豆腐をレンゲですくい、ふーふーして口へ。貝柱の力強い旨味が柔らかな豆腐に染みて、想像した通りに旨い。醤油をかけ回してもいいけど、帆立の旨味と香りだけで十分満足できると思う。 蒸し物は、蒸してる間に他の事をしていられるのがいい。僕は

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おうちで中華 - 蒜蓉粉絲蒸扇貝(帆立と春雨のにんにく蒸し)

クオリティの高い帆立を供する自治体としてふるさと納税ファンの間ではよく知られている北海道別海町から殻付きの帆立を取り寄せたので、ババンと蒜蓉粉絲蒸扇貝(帆立と春雨のにんにく蒸し)を作った。 素材さえ取り寄せれば作り方は至って簡単なので、ご紹介したい。 蒜蓉粉絲蒸扇貝 蒜蓉粉丝蒸扇贝 suànróng fěnsī zhēng shànbèi 「蒜蓉粉絲蒸」という調理法は、貝を使う中華料理の中では圧倒的な人気を誇っている。「蒜蓉」はにんにくのみじん切り、「粉絲」は春雨という

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おうちで中華 - 醋溜山薬(長芋の黒酢炒め)

今日の料理に必要な食材は、たったひとつ。長芋が一本あれば、意外性のある美味中華が完成する。 醋溜山薬(長芋の黒酢炒め)だ。 醋溜山薬 醋溜山药 cùliū shānyào作り方をひと言で言うなら、長芋を黒酢で炒めるだけ。「醋溜」とは、酢で味をつけて、とろみをつける調理法だ。真っ白な長芋が黒酢に染まり、てらてらと輝く。 いざ頬張れば、黒酢の風味とホクホク長芋の相性の良さに驚くはず。酸味がいい具合に食欲を刺激して、妙に後を引き、ひとつまたひとつと口の中に放り込んでしまう。

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おうちで中華 - 豆芽炒粉条(豆もやしと太春雨の炒めもの)

今日の料理は、とっても財布に優しい。なんせ材料は、豆もやしと春雨とわずかな豚肉だけだ。しかし、いざ食べれば舌も胃袋も喜ぶ。料理の美味しさとは、食材の高い安いではないのだなあと思わせる料理だ。 大人も子供もみんな大好きな、豆芽炒粉条(豆もやしと太春雨の炒めもの)である。 豆芽炒粉条 dòuyá chǎo fěntiáoモチモチ太春雨とシャキシャキもやしの素敵なコンビを豚肉が支え、硬派な醤油味が全体をまとめる。安価な食材ばかりだが、ガバリと頬張れば、意外なほどの満足感で、ボリ

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おうちで中華 - 涼拌金針菇(えのきだけの冷菜)

重度の二日酔いで目覚めた週末。もう昼飯の時間だが、凝ったものは作る気がしない。こういうときは、簡単な料理で済ませるとしよう。 ということで、涼拌金針菇(えのきだけの冷菜)だ。 涼拌金針菇 凉拌金针菇 liángbàn jīnzhēngūサッと茹でたえのきだけをわずかな醤油や黒酢などと薬味で和えるだけ。 しかし、胡麻油や大蒜の風味でえのきだけの食感と旨味が伸び、しっかり中華な味になる。緑と赤のピーマンで彩りを添えてやったら、けっこう見た目も華やかになった。 こういう箸休

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