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【分量完備】365日美味しい中華料理50選

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季節を問わず活用できる本格中華料理レシピ集です。レシピは単体でも買えますが、マガジンだと1本あたり20円未満と大変お得です!
本場で知った味をそのままに、素人でも作れるシンプルな料理を厳選しています。化学調味料や鶏ガラスープ…
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#炒めもの

【分量完備】おうちで中華マガジン - 365日美味しい中華料理50選

【マガジンのご購入は👇から】 はじめに新マガジンです!前回の秋冬版に続き、今回も50本のレシピを収録しています!しかも、全レシピに分量を完備し、お値段は従来と同じ980円です。 ご注意頂きたいのは、50本のレシピ中、30本がマガジン初収録のレシピで、残りは「365日美味しい中華料理10選(2021年2月発売)」と「365日美味しい中華料理20選(2022年6月発売)」の収録レシピです。早い話が、「分量完備・レシピ大増強の完全版」とお考えください。 尚、今回は新作だけでも

おうちで中華 - 螞蟻上樹(豚ひき肉と春雨の四川炒め)

今回ご紹介するのは、四川料理の螞蟻上樹(豚ひき肉と春雨の四川炒め)。適度な辛味が食欲を刺激し、ビールがグビグビ進む。それだけでなく、ほんのひと工夫で〆にもなる優秀な料理だ。 螞蟻上樹 蚂蚁上树 mǎyǐ shàngshù螞蟻上樹。何やら難しい名前だが、直訳すると「アリの木登り」という意味だ。とはいえ、もちろんアリを使うわけではない。箸ですくいあげた春雨に豚ひき肉がからまる様子を、たくさんのアリが木に登っている姿に例えた名前である。 名前は難しくても作るのは簡単で、15分も

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おうちで中華 - 醋溜山薬(長芋の黒酢炒め)

今日の料理に必要な食材は、たったひとつ。長芋が一本あれば、意外性のある美味中華が完成する。 醋溜山薬(長芋の黒酢炒め)だ。 醋溜山薬 醋溜山药 cùliū shānyào作り方をひと言で言うなら、長芋を黒酢で炒めるだけ。「醋溜」とは、酢で味をつけて、とろみをつける調理法だ。真っ白な長芋が黒酢に染まり、てらてらと輝く。 いざ頬張れば、黒酢の風味とホクホク長芋の相性の良さに驚くはず。酸味がいい具合に食欲を刺激して、妙に後を引き、ひとつまたひとつと口の中に放り込んでしまう。

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おうちで中華 - 豆芽炒粉条(豆もやしと太春雨の炒めもの)

今日の料理は、とっても財布に優しい。なんせ材料は、豆もやしと春雨とわずかな豚肉だけだ。しかし、いざ食べれば舌も胃袋も喜ぶ。料理の美味しさとは、食材の高い安いではないのだなあと思わせる料理だ。 大人も子供もみんな大好きな、豆芽炒粉条(豆もやしと太春雨の炒めもの)である。 豆芽炒粉条 dòuyá chǎo fěntiáoモチモチ太春雨とシャキシャキもやしの素敵なコンビを豚肉が支え、硬派な醤油味が全体をまとめる。安価な食材ばかりだが、ガバリと頬張れば、意外なほどの満足感で、ボリ

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おうちで中華 - 雪菜墨魚(高菜漬けとイカの炒めもの)

中国の江南地方で多食されている雪菜(カラシナ科の青菜の塩漬け)。それを高菜漬けで代用できるということは以前から書いているが、九州のおかんが送ってくれた高菜を塩漬けにしたので、それを使って上海在住時によく食べていた定番料理を作ってみた。 雪菜墨魚(高菜漬けとイカの炒めもの)だ。簡単で旨いからか、上海のローカル食堂に行くと、ほぼ必ず品書きに載っている。 雪菜墨魚 雪菜墨鱼 xuěcài mòyúイカと細かく刻んだ雪菜と炒め合わせるだけだが、むっちりしたイカの甘味にシャキッとし

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おうちで中華 - 西芹炒肉絲(セロリと豚肉の細切り炒め)

今日の料理は、西芹炒肉絲(セロリと豚肉の細切り炒め)。これからは冬春セロリが出回る時期だし、そのあとは春夏セロリが出回るので、一年を通して楽しめる美味だ。 西芹炒肉絲 西芹炒肉丝 xīqín chǎo ròusī歯応えの良い野菜と細切り豚肉を炒めれば大抵は旨くなるものだが、中でも爽やかな香りと食感を持つセロリは相性抜群だ。翡翠のような緑色は、見た目にも食欲をそそる。 豚肉もセロリも細切りは面倒だけど、やれば確かに旨いんだよなあ。口の中でセロリと豚肉が賑やかに踊る。軽やかな

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おうちで中華 - 芫爆羊肉(羊肉のパクチー炒め)

羊肉とパクチー。どちらも苦手な人が少なからずいそうな食材だが、こういうクセのある食材同士の相性は良いもので、好きな人にとってはたまらない美味になる。 北京で知った、芫爆羊肉(羊肉のパクチー炒め)だ。 芫爆羊肉 yánbào yángròu「芫爆」の「芫」はパクチー、「爆」は強火でサッと炒めるの意味。パクチーの中国語名として最も使うのは「香菜」だが、「芫荽」という異名もあって、そこから来ている。 羊肉を手早く炒め、一袋分のパクチーをドサッ!ガバリと頬張れば、羊肉の力強い旨

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おうちで中華 - 口蘑炒蛋(マッシュルームの卵炒め)

マッシュルーム。大好物なのでふるさと納税で頼んでみたら、段ボールいっぱいに届いた。足が早いものなので、大量消費せねばと口蘑炒蛋(マッシュルームの卵炒め)を作ることにした。 口蘑炒蛋 kǒumó chǎo dàn作り方は、とても簡単。卵を炒めて取り出して、マッシュルームを炒めて卵を戻して炒め合わせる「いつもの卵炒めの流れ」だ。 味付けは塩だけでもいいけど、今回は大蒜と少しの醤油で香り付けした。醤油を入れると色味は落ちるけど、風味が増して、なかなか旨い。 マッシュは少し厚め

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おうちで中華 - 清炒腐竹(中国湯葉の炒めもの)

我が家に必ず常備している中華食材のひとつに、腐竹(中国腐竹)がある。戻すのに時間はかかるが、やることは水に浸けておくだけだし、冷菜にも熱菜にも仕立てられるので、なにかと重宝するからだ。 これまで紹介したのは冷菜ばかりだったので、今日は熱菜の清炒腐竹(中国湯葉の炒めもの)をご紹介しよう。 清炒腐竹 qīngchǎo fǔzhú至って素朴な見た目。乾物の湯葉を戻して下茹でしたあと、軽めの醤油味で炒めて、ゆるくとろみをつけるだけだ。 ムチっとして肉厚な中国湯葉は、日本の生湯葉

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おうちで中華 - 老北京京醤肉絲(北京式細切り豚肉の味噌炒め)

中国では大人気の定番料理、京醤肉絲。よく見かけるのは、甜面醤で甘辛く炒めた細切り豚肉を、白葱や香菜と共に豆皮(薄い押し豆腐)で包んで食べるタイプで、僕も4年前にレシピを書いた(分量そのうち補完します!)。 今日紹介するのは、昔、北京で食べた古式タイプ。その名も、老北京京醤肉絲(北京式細切り豚肉の味噌炒め)だ。 老北京京醤肉絲 老北京京酱肉丝 lǎoBěijīng jīngjiàng ròusī甜面醤の代わりに黄醤(≒味噌)を用い、細切り豚肉と白葱を炒める。黄醤を使うことに

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おうちで中華 - 肉末粉絲(豚ひき肉と春雨の炒め煮)

今日の料理は、肉末粉絲(豚ひき肉と春雨の炒め煮)。醤油味でひき肉と春雨を炒めるだけであるが、「そのまま食べればビールのお供、ご飯と食べれば最強のおかず」という優れた料理だ。 肉末粉絲 肉末粉丝 ròumò fěnsī醤油色に染まってテラテラと輝く春雨とひき肉が、何とも食欲をそそる。たまらず春雨を箸でたぐると、そこにひき肉と青葱がからみつき、いっしょくたになって口の中へ飛び込んでくる。 弾ける旨味。止まらなくなる箸。毎回食べる前は作りすぎたなあと思うけど、杞憂に終わる。つま

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