おうちで中華 - 紅焼肉焼蛋(豚三枚肉とゆで卵の醤油煮込み)
今日の料理は、見た目も味も破壊力抜群の紅焼肉焼蛋(豚三枚肉とゆで卵の醤油煮込み)。超定番の中華料理だ。
紅焼肉焼蛋 红烧肉烧蛋
hóngshāoròu shāodàn紅焼肉(豚三枚肉の醤油煮込み)は、中国では定番中の定番。柔らかく煮込まれた豚三枚肉の旨味に、甘じょっぱいタレがからみ、誰もが大好きなひと皿だ。
店でも食べるが、そんなに難しい料理ではないので、みんな普通に家でも作る。肉だけでなく、他の食材も加えて豪華さとボリュームをアップする手法も、よく使われる。ゆで卵を入れ