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7/5発売!【分量完備】365日美味しい中華料理50選

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季節を問わず活用できる本格中華料理レシピ集です。レシピは単体でも買えますが、マガジンだと1本あたり20円未満と大変お得です!
本場で知った味をそのままに、素人でも作れるシンプルな料理を厳選しています。化学調味料や鶏ガラスープ…
¥980
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#おうちごはん

7/5発売!【分量完備】おうちで中華マガジン - 365日美味しい中華料理50選

【マガジンのご購入は👇から】 はじめに新マガジンです!前回の秋冬版に続き、今回も50本のレシピを収録しています!しかも、全レシピに分量を完備し、お値段は従来と同じ980円です。 ご注意頂きたいのは、50本のレシピ中、30本がマガジン初収録のレシピで、残りは「365日美味しい中華料理10選(2021年2月発売)」と「365日美味しい中華料理20選(2022年6月発売)」の収録レシピです。早い話が、「分量完備・レシピ大増強の完全版」とお考えください。 尚、今回は新作だけでも

【分量完備】365日美味しい中華料理50選 - 目次

【マガジンのご購入は👇から】 種類別に目次にしました。料理名からレシピのリンクへ飛べます。 菜単(レシピ一覧)涼菜(冷菜)素(ベジ) 涼拌胡蘿蔔絲(千切りニンジンの冷菜) 涼拌金針菇(えのきだけの冷菜) 腐竹拌木耳(湯葉と木耳の冷菜) 涼拌双耳(黒白キクラゲの冷菜) 麻醤豆腐(豆腐の胡麻だれかけ) 油炸花生米(カリカリ揚げピーナッツ) 葷(ノンベジ) 白切鶏(茹で鶏) 醉鶏(よっぱらい鶏) 口水鶏(よだれ鶏) 香油毛肚(牛センマイの胡麻油和え) 蝦米拌紫菜(干し海老

おうちで中華 - 土豆燉排骨(豚スペアリブとじゃが芋の煮込み)

中国の、大皿にどかんと盛られた料理が好きだ。最近そういうのを作ってないなと思い立ち、土豆燉排骨(じゃが芋と骨付き豚スペアリブの煮込み)を作った。 土豆燉排骨 土豆炖排骨 tǔdòu dùn páigǔ 下茹でした豚スペアリブとじゃが芋を、八角風味の醤油味で煮込む。要は、豚スペアリブを使った中華肉じゃがと思ってもらえばいい。 シンプルな料理なので、どの地域のものというものでもないが、僕が大好きな東北地方の仕上がりを意識してみた。 煮崩れたじゃが芋と汁が一体化してソースのよ

¥300

おうちで中華 - 辣椒油(ラー油)

自宅で四川料理のような辛い中華料理を作りたいと思っている人に是非ともお勧めしたいのが、自家製の辣椒油(ラー油)だ。 辣椒油 làjiāoyóu材料さえ揃えてしまえば、作業自体はものの10分。初めて作ったときは、簡単過ぎて拍子抜けした。 作っているそばから扇情的な香りがぽわぽわと立ち昇り、強烈に食欲を刺激する。冷めたあと舐めてみると、これがもう!香り、コク、辛さ。どれを取っても市販品とは段違いなので、辣椒油を使う料理が格段に美味しくなる。 それだけでなく、辛味なしで作った

¥250〜
割引あり

おうちで中華 - 西紅柿燉牛腩(トマトと牛ばら肉の煮込み)

横浜橋の肉屋へ立ち寄ったら、牛バラ肉の塊を売っていたので、久々に牛肉料理を作ることにした。西紅柿燉牛肉(トマトと牛バラ肉の煮込み)。中国西北地方(新疆、甘粛、寧夏あたり)のエキゾチック感ただよう料理だ。 西紅柿燉牛腩 西红柿炖牛腩 xīhóngshì dùn niúnǎnやることはシンプルで、下茹でした牛バラ肉とトマトを炒め、湯を注いでコトコト煮込むだけ。西洋料理のような見た目だが、炒める工程と八角や小茴香など香辛料の風味で、しっかり中華料理になる。 柔らかく煮えた牛バラ

¥300

おうちで中華 - 広式蒸肉餅(広東式・蒸しハンバーグ)

2023年11月のクロワッサン掲載レシピです。 本日の「おうちで中華」は、広東人のソウルフードである蒸肉餅を採り上げる。ひと言でいうなら、広東式ハンバーグだ。豚ひき肉のカタマリを焼くのではなく、蒸して火を通すのが特徴だ。 以前、スルメを使って気軽に作れる魷魚蒸肉餅(スルメと豚肉の蒸しハンバーグ)をご紹介したが、今回はもっと簡単で原始的。ひき肉と卵で作る広式蒸肉餅(広東式・蒸しハンバーグ)だ。 広式蒸肉餅 广式蒸肉饼 Guǎngshì zhēng ròubǐng材料を全て

¥300

おうちで中華 - 白切鶏(茹で鶏)

今日の料理は、広東料理の白切鶏(茹で鶏)。鶏を茹でて、タレにつけて食べる。それだけの料理だが、僕は単純にして至高の鶏料理だと思っている。 広東には「無鶏不成宴(鶏料理がないと宴席が成り立たない)」という言葉がある。つまりはそれほど鶏料理を重要視しているのだが、数ある鶏料理の中でも王様的存在が白切鶏だ。 「ただ鶏を茹でるだけの料理が王様?」とあなどることなかれ。うまいこと茹でた鶏は、しっとりした肉はもちろん、艶やかな皮やその下のゼラチン質、骨周りの軟骨など全てがご馳走になる

¥300

おうちで中華 - 紅焼肉焼蛋(豚三枚肉とゆで卵の醤油煮込み)

今日の料理は、見た目も味も破壊力抜群の紅焼肉焼蛋(豚三枚肉とゆで卵の醤油煮込み)。超定番の中華料理だ。 紅焼肉焼蛋 红烧肉烧蛋 hóngshāoròu shāodàn紅焼肉(豚三枚肉の醤油煮込み)は、中国では定番中の定番。柔らかく煮込まれた豚三枚肉の旨味に、甘じょっぱいタレがからみ、誰もが大好きなひと皿だ。 店でも食べるが、そんなに難しい料理ではないので、みんな普通に家でも作る。肉だけでなく、他の食材も加えて豪華さとボリュームをアップする手法も、よく使われる。ゆで卵を入れ

¥300

おうちで中華 - 土豆炒肉末(じゃが芋と豚ひき肉の炒めもの)

2023年11月のクロワッサン掲載レシピです。 ひき肉は、家庭料理の味方。安くて、どこにでも売ってて、調理しやすく、美味しい。今日の料理は、その上、食べ応えも十分。 その名も、土豆炒肉末(じゃが芋と豚ひき肉の炒めもの)だ。 土豆炒肉末 tǔdòu chǎo ròumò ひき肉とじゃが芋を炒めて小葱を散らすだけのシンプルな構成だが、思った以上に美味しくなる。 さいの目に切ったじゃが芋を透明になるまでしっかり炒めることで、ホクホクになる。ひき肉も、同じくしっかり炒めること

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おうちで中華 - 干貝蒸豆腐(干し貝柱の蒸し豆腐)

寒い時期は、蒸し物がとりわけ美味しい。あと一品何か欲しいねと、干貝蒸豆腐(帆立貝柱の蒸し豆腐)を作った。 干貝蒸豆腐 干贝蒸豆腐 gānbèi zhēng dòufu豆腐に貝柱をのせて蒸すだけ。簡単なこと赤子の手をひねるが如し。 出来立て熱々の豆腐をレンゲですくい、ふーふーして口へ。貝柱の力強い旨味が柔らかな豆腐に染みて、想像した通りに旨い。醤油をかけ回してもいいけど、帆立の旨味と香りだけで十分満足できると思う。 蒸し物は、蒸してる間に他の事をしていられるのがいい。僕は

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おうちで中華 - 清蒸魚(魚の姿蒸し)

note版「おうちで中華」記念すべき50個目の料理は、満を持しての清蒸魚(魚の姿蒸し)!白身魚をドドンと蒸し上げる、迫力満点の一皿だ。 魚一匹を丸ごと用いた料理は、中華料理の宴席に欠かせないものとされている。大きな魚が卓上に置かれるときのご馳走感は、確かに場を盛り上げる。 その中でも王道中の王道が、この清蒸魚だ。なにせ蒸して醤油ダレをかけるだけだから、魚の鮮度にごまかしが効かない。客への持てなしの気持ちを表すには最適の料理なのである。 清蒸魚 清蒸鱼 qīngzhēng

¥300

おうちで中華 - 芫爆羊肉(羊肉のパクチー炒め)

羊肉とパクチー。どちらも苦手な人が少なからずいそうな食材だが、こういうクセのある食材同士の相性は良いもので、好きな人にとってはたまらない美味になる。 北京で知った、芫爆羊肉(羊肉のパクチー炒め)だ。 芫爆羊肉 yánbào yángròu「芫爆」の「芫」はパクチー、「爆」は強火でサッと炒めるの意味。パクチーの中国語名として最も使うのは「香菜」だが、「芫荽」という異名もあって、そこから来ている。 羊肉を手早く炒め、一袋分のパクチーをドサッ!ガバリと頬張れば、羊肉の力強い旨

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おうちで中華 - 啤酒鶏(鶏肉の中華式ビール煮込み)

様々な国で見られる料理法、「ビール煮込み」。大事な酒を料理に使う以上はメリットがないと困るが、炭酸が肉を柔らかくしたり、アルコールが臭みを抑えたり、苦みが味わいを奥深くしたりする効果があると言われている。 中国にもビール煮込みはあって、啤酒魚(淡水魚のビール煮込み)や啤酒鴨(アヒルのビール煮込み)が定番。どちらも日本では食材を入手しにくいので、もう少しお手軽な啤酒鶏(鶏肉のビール煮込み)をご紹介する。 啤酒鶏 啤酒鸡 píjiǔ jī鶏肉をビールで煮込めば成立する料理なの

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おうちで中華 - 清炒腐竹(中国湯葉の炒めもの)

我が家に必ず常備している中華食材のひとつに、腐竹(中国腐竹)がある。戻すのに時間はかかるが、やることは水に浸けておくだけだし、冷菜にも熱菜にも仕立てられるので、なにかと重宝するからだ。 これまで紹介したのは冷菜ばかりだったので、今日は熱菜の清炒腐竹(中国湯葉の炒めもの)をご紹介しよう。 清炒腐竹 qīngchǎo fǔzhú至って素朴な見た目。乾物の湯葉を戻して下茹でしたあと、軽めの醤油味で炒めて、ゆるくとろみをつけるだけだ。 ムチっとして肉厚な中国湯葉は、日本の生湯葉

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