マガジンのカバー画像

7/5発売!【分量完備】365日美味しい中華料理50選

52
季節を問わず活用できる本格中華料理レシピ集です。レシピは単体でも買えますが、マガジンだと1本あたり20円未満と大変お得です!
本場で知った味をそのままに、素人でも作れるシンプルな料理を厳選しています。化学調味料や鶏ガラスープ…
¥980
運営しているクリエイター

#蒸しもの

7/5発売!【分量完備】おうちで中華マガジン - 365日美味しい中華料理50選

【マガジンのご購入は👇から】 はじめに新マガジンです!前回の秋冬版に続き、今回も50本のレシピを収録しています!しかも、全レシピに分量を完備し、お値段は従来と同じ980円です。 ご注意頂きたいのは、50本のレシピ中、30本がマガジン初収録のレシピで、残りは「365日美味しい中華料理10選(2021年2月発売)」と「365日美味しい中華料理20選(2022年6月発売)」の収録レシピです。早い話が、「分量完備・レシピ大増強の完全版」とお考えください。 尚、今回は新作だけでも

おうちで中華 - 蒜香蒸排骨(豚スペアリブのにんにく蒸し)

今回は、広東料理の王道・蒜香蒸排骨(豚スペアリブのにんにく蒸し)をご紹介しよう!広東の茶楼で点心の品書きを見れば必ず載っている定番であり、広東人の家庭でも広く愛されている絶品料理だ。 家庭料理として愛される料理には全て共通点があって、美味しいこと、また、簡単なことである。 この料理は、豚の骨付きスペアリブにニンニクと下味をからめて蒸すだけだから、実に簡単。それでいて皿からはご馳走感がほとばしり、実際にむちゃむちゃ旨いのだから、完全に条件を満たしている。 蒜香蒸排骨 su

¥300

おうちで中華 - 干貝蒸豆腐(干し貝柱の蒸し豆腐)

寒い時期は、蒸し物がとりわけ美味しい。あと一品何か欲しいねと、干貝蒸豆腐(帆立貝柱の蒸し豆腐)を作った。 干貝蒸豆腐 干贝蒸豆腐 gānbèi zhēng dòufu豆腐に貝柱をのせて蒸すだけ。簡単なこと赤子の手をひねるが如し。 出来立て熱々の豆腐をレンゲですくい、ふーふーして口へ。貝柱の力強い旨味が柔らかな豆腐に染みて、想像した通りに旨い。醤油をかけ回してもいいけど、帆立の旨味と香りだけで十分満足できると思う。 蒸し物は、蒸してる間に他の事をしていられるのがいい。僕は

¥300

おうちで中華 - 蒜蓉粉絲蒸扇貝(帆立と春雨のにんにく蒸し)

クオリティの高い帆立を供する自治体としてふるさと納税ファンの間ではよく知られている北海道別海町から殻付きの帆立を取り寄せたので、ババンと蒜蓉粉絲蒸扇貝(帆立と春雨のにんにく蒸し)を作った。 素材さえ取り寄せれば作り方は至って簡単なので、ご紹介したい。 蒜蓉粉絲蒸扇貝 蒜蓉粉丝蒸扇贝 suànróng fěnsī zhēng shànbèi 「蒜蓉粉絲蒸」という調理法は、貝を使う中華料理の中では圧倒的な人気を誇っている。「蒜蓉」はにんにくのみじん切り、「粉絲」は春雨という

¥300

おうちで中華 - 清蒸魚(魚の姿蒸し)

note版「おうちで中華」記念すべき50個目の料理は、満を持しての清蒸魚(魚の姿蒸し)!白身魚をドドンと蒸し上げる、迫力満点の一皿だ。 魚一匹を丸ごと用いた料理は、中華料理の宴席に欠かせないものとされている。大きな魚が卓上に置かれるときのご馳走感は、確かに場を盛り上げる。 その中でも王道中の王道が、この清蒸魚だ。なにせ蒸して醤油ダレをかけるだけだから、魚の鮮度にごまかしが効かない。客への持てなしの気持ちを表すには最適の料理なのである。 清蒸魚 清蒸鱼 qīngzhēng

¥300

おうちで中華 - 蒜蓉粉絲蒸大蝦(海老と春雨のにんにく蒸し)

今日の料理は、海老中華。少し前に紹介した白灼蝦(茹で海老)と並んで、中国では圧倒的な知名度を誇る人気料理をご紹介したい。その名も、蒜蓉粉絲蒸大蝦(海老と春雨のにんにく蒸し)! 春雨の上に車海老を並べ、蒜蓉醤(にんにく醤油ダレ)をかけ回してから蒸すこと数分。見事に色付いた海老に、強く熱した油をジャー!立ち昇る香りの奔流。華やかな見た目。食べる前から昇天必至のご馳走料理である。 蒜蓉粉絲蒸大蝦 蒜蓉粉丝蒸大虾 suànróng fěnsī zhēng dàxiāブリンブリンの

¥300

おうちで中華 - 広式蒸鶏(広東式蒸し鶏)

dancyu 2022年1月号掲載レシピです(分量補完) 日中でも肌寒い日が増え、温かい料理を嬉しく感じる季節になってきた。そこで、今日は簡単でご馳走感のある蒸し料理をご紹介しよう。広式蒸鶏(広東式蒸し鶏)だ。広東の家庭料理で、我が家でも長年定番になっている。 ぶつ切りの鶏肉に下味をつけて、椎茸をはじめとした乾物とともに蒸す。それだけで、上品かつ旨味豊かで、食べ応えも十分なひと皿が完成する。 広式蒸鶏 广式蒸鸡 guǎngshì zhēngjī 瑞々しい香りと味わいに

¥300