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【分量完備】365日美味しい中華料理50選

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季節を問わず活用できる本格中華料理レシピ集です。レシピは単体でも買えますが、マガジンだと1本あたり20円未満と大変お得です!
本場で知った味をそのままに、素人でも作れるシンプルな料理を厳選しています。化学調味料や鶏ガラスープ…
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2024年3月の記事一覧

おうちで中華 - 老北京京醤肉絲(北京式細切り豚肉の味噌炒め)

中国では大人気の定番料理、京醤肉絲。よく見かけるのは、甜面醤で甘辛く炒めた細切り豚肉を、白葱や香菜と共に豆皮(薄い押し豆腐)で包んで食べるタイプで、僕も4年前にレシピを書いた(分量そのうち補完します!)。 今日紹介するのは、昔、北京で食べた古式タイプ。その名も、老北京京醤肉絲(北京式細切り豚肉の味噌炒め)だ。 老北京京醤肉絲 老北京京酱肉丝 lǎoBěijīng jīngjiàng ròusī甜面醤の代わりに黄醤(≒味噌)を用い、細切り豚肉と白葱を炒める。黄醤を使うことに

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おうちで中華 - 涼拌双耳(黒白キクラゲの冷菜)

今日は、春らしく華やかなひと皿をご紹介。とはいえ、乾物のキクラゲで作るので、一年を通して楽しめる料理でもある。 涼拌双耳(黒白キクラゲの冷菜)だ。 涼拌双耳 凉拌双耳 bàn shuāngěr黒いキクラゲだけを用いる涼拌木耳(キクラゲの冷菜)は、中国では涼菜のド定番だが、この料理ではそこに銀耳(白キクラゲ)を合わせる。 黒白の対比で色味が良くなるだけでなく、ムチムチコリコリした木耳とフバフバブワブワした銀耳の食感の違いがリズムとなり、見掛け倒しではない新たな美味が生まれ

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