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7/5発売!【分量完備】365日美味しい中華料理50選

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季節を問わず活用できる本格中華料理レシピ集です。レシピは単体でも買えますが、マガジンだと1本あたり20円未満と大変お得です!
本場で知った味をそのままに、素人でも作れるシンプルな料理を厳選しています。化学調味料や鶏ガラスープ…
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2024年2月の記事一覧

おうちで中華 - 西紅柿燉牛腩(トマトと牛ばら肉の煮込み)

横浜橋の肉屋へ立ち寄ったら、牛バラ肉の塊を売っていたので、久々に牛肉料理を作ることにした。西紅柿燉牛肉(トマトと牛バラ肉の煮込み)。中国西北地方(新疆、甘粛、寧夏あたり)のエキゾチック感ただよう料理だ。 西紅柿燉牛腩 西红柿炖牛腩 xīhóngshì dùn niúnǎnやることはシンプルで、下茹でした牛バラ肉とトマトを炒め、湯を注いでコトコト煮込むだけ。西洋料理のような見た目だが、炒める工程と八角や小茴香など香辛料の風味で、しっかり中華料理になる。 柔らかく煮えた牛バラ

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おうちで中華 - 紅焼肉焼蛋(豚三枚肉とゆで卵の醤油煮込み)

今日の料理は、見た目も味も破壊力抜群の紅焼肉焼蛋(豚三枚肉とゆで卵の醤油煮込み)。超定番の中華料理だ。 紅焼肉焼蛋 红烧肉烧蛋 hóngshāoròu shāodàn紅焼肉(豚三枚肉の醤油煮込み)は、中国では定番中の定番。柔らかく煮込まれた豚三枚肉の旨味に、甘じょっぱいタレがからみ、誰もが大好きなひと皿だ。 店でも食べるが、そんなに難しい料理ではないので、みんな普通に家でも作る。肉だけでなく、他の食材も加えて豪華さとボリュームをアップする手法も、よく使われる。ゆで卵を入れ

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おうちで中華 - 啤酒鶏(鶏肉の中華式ビール煮込み)

様々な国で見られる料理法、「ビール煮込み」。大事な酒を料理に使う以上はメリットがないと困るが、炭酸が肉を柔らかくしたり、アルコールが臭みを抑えたり、苦みが味わいを奥深くしたりする効果があると言われている。 中国にもビール煮込みはあって、啤酒魚(淡水魚のビール煮込み)や啤酒鴨(アヒルのビール煮込み)が定番。どちらも日本では食材を入手しにくいので、もう少しお手軽な啤酒鶏(鶏肉のビール煮込み)をご紹介する。 啤酒鶏 啤酒鸡 píjiǔ jī鶏肉をビールで煮込めば成立する料理なの

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おうちで中華 - 清炒腐竹(中国湯葉の炒めもの)

我が家に必ず常備している中華食材のひとつに、腐竹(中国腐竹)がある。戻すのに時間はかかるが、やることは水に浸けておくだけだし、冷菜にも熱菜にも仕立てられるので、なにかと重宝するからだ。 これまで紹介したのは冷菜ばかりだったので、今日は熱菜の清炒腐竹(中国湯葉の炒めもの)をご紹介しよう。 清炒腐竹 qīngchǎo fǔzhú至って素朴な見た目。乾物の湯葉を戻して下茹でしたあと、軽めの醤油味で炒めて、ゆるくとろみをつけるだけだ。 ムチっとして肉厚な中国湯葉は、日本の生湯葉

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