マガジンのカバー画像

【分量完備】365日美味しい中華料理50選

52
季節を問わず活用できる本格中華料理レシピ集です。レシピは単体でも買えますが、マガジンだと1本あたり20円未満と大変お得です!
本場で知った味をそのままに、素人でも作れるシンプルな料理を厳選しています。化学調味料や鶏ガラスープ…
¥980
運営しているクリエイター

2023年12月の記事一覧

おうちで中華 - 広式蒸肉餅(広東式・蒸しハンバーグ)

2023年11月のクロワッサン掲載レシピです。 本日の「おうちで中華」は、広東人のソウルフードである蒸肉餅を採り上げる。ひと言でいうなら、広東式ハンバーグだ。豚ひき肉のカタマリを焼くのではなく、蒸して火を通すのが特徴だ。 以前、スルメを使って気軽に作れる魷魚蒸肉餅(スルメと豚肉の蒸しハンバーグ)をご紹介したが、今回はもっと簡単で原始的。ひき肉と卵で作る広式蒸肉餅(広東式・蒸しハンバーグ)だ。 広式蒸肉餅 广式蒸肉饼 Guǎngshì zhēng ròubǐng材料を全て

¥300

おうちで中華 - 羊肉串(羊肉の串焼き)

北海道を除いて、日本ではまだまだ羊肉を入手しやすいとは言えない状況だ。特に、塊肉となればなおさら。しかし、通販やふるさと納税を使えば、それなりに買えるようにはなってきた。 少し前に北海道のふるさと納税で仕入れたホゲット(ラムとマトンの間)の塊肉があったなと思い出し、羊肉串(羊肉の串焼き)を作ることにした。 羊肉串 yángròu chuàn今さら説明の必要もなかろうが、中国で串焼きと言えば、鶏肉ではなく羊肉。焼き上げた羊肉にクミンや粉唐辛子をふりかけるウイグル族スタイルが

¥300