マガジンのカバー画像

7/5発売!【分量完備】365日美味しい中華料理50選

52
季節を問わず活用できる本格中華料理レシピ集です。レシピは単体でも買えますが、マガジンだと1本あたり20円未満と大変お得です!
本場で知った味をそのままに、素人でも作れるシンプルな料理を厳選しています。化学調味料や鶏ガラスープ…
¥980
運営しているクリエイター

2023年4月の記事一覧

おうちで中華 - 雪菜墨魚(高菜漬けとイカの炒めもの)

中国の江南地方で多食されている雪菜(カラシナ科の青菜の塩漬け)。それを高菜漬けで代用できるということは以前から書いているが、九州のおかんが送ってくれた高菜を塩漬けにしたので、それを使って上海在住時によく食べていた定番料理を作ってみた。 雪菜墨魚(高菜漬けとイカの炒めもの)だ。簡単で旨いからか、上海のローカル食堂に行くと、ほぼ必ず品書きに載っている。 雪菜墨魚 雪菜墨鱼 xuěcài mòyúイカと細かく刻んだ雪菜と炒め合わせるだけだが、むっちりしたイカの甘味にシャキッとし

¥300