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夏から秋の中華料理20選vol.2

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夏と秋が旬の食材を使った本格中華料理レシピ集第2弾です。レシピは単体でも買えますが、マガジンだと1本あたり50円未満と大変お得です!
本場で知った味をそのままに、素人でも作れるシンプルな料理を厳選しています。化学調味料や鶏ガラスープ…
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#簡単レシピ

おうちで中華 - 涼拌意大利瓜(千切りズッキーニの冷菜)

暑い夏、火を一切使わない冷製ズッキーニパスタは如何だろう。 パスタといっても茹でたパスタとズッキーニを合わせるのではなく、生のズッキーニを千切りピーラーで麺状にして食べるわけだが、この旨さ、「ちょっと最強すぎる!」と思っている。 涼拌意大利瓜 凉拌意大利瓜 liángbàn yìdàlìguāということで、今日の料理は涼拌意大利瓜(千切りズッキーニの冷菜)。麺状にしたズッキーニをいくつかの調味料で和えるだけのお手軽料理だが、これが異様に旨い。 唐辛子の辛味や油の香りが、

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おうちで中華 - 胡蘿蔔玉米鶏湯(人参ととうもろこしと鶏肉のスープ)

今回は、我が家では夏になると必ず作る定番スープを紹介しよう。胡蘿蔔玉米鶏湯(人参ととうもろこしと鶏肉のスープ)だ。 人参の赤。とうもろこしの黄色。華やかな彩りが、夏にぴったり。碗から立ち昇る甘やかな香りが、もうご馳走だ。 胡蘿蔔玉米鶏湯 胡萝卜玉米鸡汤  húluóbo yùmǐ jītāng骨付き鶏肉の旨味と人参・とうもろこしの甘味が溶け合ったスープは、舌を包み込むような優しい味わいで、すする者はみな思わず笑顔になる。 柔らかく煮えた具も、もちろん旨い。煮込み時間を長

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おうちで中華 - 涼拌青椒西紅柿(青唐辛子とトマトの冷菜)

今回は、これからの夏にぴったりの「中華サラダ」をご紹介しよう。涼拌青椒西紅柿(青唐辛子とトマトの冷菜)だ。SNSに載せたら大反響を頂いたので、早速レシピ化してみた。 涼拌青椒西紅柿 凉拌青椒西红柿 liángbàn qīngjiāo xīhóngshìこの料理と初めて出会ったのは、十五年以上前の湖南省・張家界だ。張家界は、高さ数百mを超える巨大な石柱が何千もそびえたつ奇観を誇り、映画アバターの舞台のモデルになったことでも知られている。 そこの食堂でさらっと出てきたのが、こ

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おうちで中華 - 海胆蒸蛋(ウニの中華風茶わん蒸し)

今日の料理は、とびきり贅沢だ。ウニをたっぷり使った中華風茶わん蒸しである。その名も、海胆蒸蛋。 海胆蒸蛋 hǎidǎn zhēng dàn中国の海鮮料理店では、お馴染みの一品である。店ではウニの殻を容器にして蒸すことが多いが、あれはまあパフォーマンス色が強いので、普通の器で作る。ウニをたっぷり入れれば、ウニ殻のものよりむしろ豪華に仕上がる。 熱々ほわほわ卵の中からちゅるんと現れるウニ。香りといい、味といい、卵とウニの相性の良さをひと口ごとに実感する。火が入ったウニは、生と

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おうちで中華 - 青椒炒肉片(ピーマンと豚肉の炒めもの)

中国では数ある料理の中のひとつに過ぎないのに、日本だと中華料理の代表選手のような顔をしている青椒肉絲(チンジャオロース)。レシピ本でもよく見かけるけど、ぶっちゃけあれ、細切りが面倒くさくて家庭料理向きじゃないですよね? そういえばそうだなと思ってくれた方にオススメしたいのが、今日の料理・青椒炒肉片(ピーマンと豚肉の炒めもの)だ。 青椒炒肉片 qīngjiāo chǎo ròupiàn要するに、「絲(細切り)」を「片(薄切り)」に変えるだけだが、食材を切る手間が大幅に減る一

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おうちで中華 - 雪菜毛豆(高菜漬けと枝豆の炒めもの)

今回は、江南地方の超定番家庭料理・雪菜毛豆(高菜漬けと枝豆の炒めもの)をご紹介しよう。僕にとっては、上海在住時に数え切れないほど食べた懐かしの味だ。 雪菜が入手できない人は高菜漬けでも作れるので、気軽にお試しあれ。 雪菜毛豆 xuěcài máodòu刻んだ雪菜(≒高菜漬け)と枝豆を少しの醤油や砂糖で炒め煮にするだけだが、漬物の塩気と旨味を舞台に、枝豆の食感と甘味が小気味よく踊り出す。 これをちびちびつまみながら、紹興酒をすする愉しさといったらない。地味ながらも果てしな

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