マガジンのカバー画像

【分量完備】夏から秋の中華料理20選vol.2

22
夏と秋が旬の食材を使った本格中華料理レシピ集第2弾です。レシピは単体でも買えますが、マガジンだと1本あたり50円未満と大変お得です!
本場で知った味をそのままに、素人でも作れるシンプルな料理を厳選しています。化学調味料や鶏ガラスープ…
¥980
運営しているクリエイター

2022年6月の記事一覧

おうちで中華 - 清湯羊肉(雲南式・ミントと羊肉のスープ)

今回は、十数年前に雲南省の昆明で出会って大いに感動した料理をご紹介したい。清湯羊肉(雲南式・ミントと羊肉のスープ)だ。 清湯羊肉は、雲南省玉渓市江川県の名物料理「江川三道菜」のひとつ。「三道菜」とは、羊・魚・鶏を異なる調理法で仕上げるもので、清湯羊肉のほか、酸辣魚と清燉鶏がある。二人旅だったので全種類頼むわけにはいかず、悩みに悩んで選んだのが清湯羊肉だ。これが旨かった。 清湯羊肉 清汤羊肉 qīngtāng yángròu骨付き羊肉をグラグラ煮込んだシンプルかつワイルドな

¥300

おうちで中華 - 海胆蒸蛋(ウニの中華風茶わん蒸し)

今日の料理は、とびきり贅沢だ。ウニをたっぷり使った中華風茶わん蒸しである。その名も、海胆蒸蛋。 海胆蒸蛋 hǎidǎn zhēng dàn中国の海鮮料理店では、お馴染みの一品である。店ではウニの殻を容器にして蒸すことが多いが、あれはまあパフォーマンス色が強いので、普通の器で作る。ウニをたっぷり入れれば、ウニ殻のものよりむしろ豪華に仕上がる。 熱々ほわほわ卵の中からちゅるんと現れるウニ。香りといい、味といい、卵とウニの相性の良さをひと口ごとに実感する。火が入ったウニは、生と

¥300