マガジンのカバー画像

【分量完備】夏から秋の中華料理20選vol.2

22
夏と秋が旬の食材を使った本格中華料理レシピ集第2弾です。レシピは単体でも買えますが、マガジンだと1本あたり50円未満と大変お得です!
本場で知った味をそのままに、素人でも作れるシンプルな料理を厳選しています。化学調味料や鶏ガラスープ…
¥980
運営しているクリエイター

2021年6月の記事一覧

おうちで中華 - 涼拌餄餎(陝西式冷やしまぜそば)

今日は、夏にぴったりの爽やかで刺激的で作るのも簡単な一品をご紹介しよう。かつて陝西省西安で食べ、瞬時に好きになった涼拌餄餎(冷やしまぜそば)だ。 涼拌餄餎 凉拌饸饹 liángbàn héle餄餎(hé le)とは、韓国の冷麺のように、円柱状にまとめた生地を専用機器で湯の中にところてん式に押し出して作る麺の総称で、中国北西部で広く親しまれている。麺の原材料には豌豆粉(エンドウ豆の粉)や蓧麦粉(カラスムギの粉)も使われるが、今回採り上げるのは蕎麦粉で作った餄餎だ。 とはいえ

¥300

おうちで中華 - 涼拌香菜(パクチーの冷菜)

ここ十数年で日本でもすっかり市民権を得た香菜(パクチー)。安くはないとはいえ、スーパーに行けば普通に売っている存在になった。プランターや家庭菜園で自家栽培している人も少なくないだろう。 今日は、そんな香菜をシンプルに味わう料理をご紹介。涼拌香菜(パクチーの冷菜)だ。香菜好きの人にはストレートに刺さるだろうし、「薬味として買ってもなかなか使い切れない」という人の役にも立つはずだ。 涼拌香菜 凉拌香菜 liángbàn xiāngcài  クセのある香菜に生唐辛子の辛味を効か

¥300

おうちで中華 - 臘肉炒毛豆(枝豆と中華ベーコンの炒めもの)

そろそろ夏ですね。枝豆の季節ですね。ということで、今日は枝豆中華をご紹介する。臘肉炒毛豆(枝豆と中華ベーコンの炒めもの)だ。 臘肉炒毛豆 腊肉炒毛豆 làròu chǎo máodòu臘肉(中華ベーコン)をジュクジュク炒めて脂を出したところに枝豆を炒め合わせ、臘肉の塩気と旨味を枝豆に吸わせる。 多くの人が、「そんなの旨いに決まってる」と思うだろう。その通り。「そんなの旨いに決まっている」のである。 レンゲでガバリと口の中に放り込むと、むちっとした臘肉とコリっとした枝豆の

¥300