マガジンのカバー画像

夏から秋の中華料理20選+1

23
夏と秋が旬の食材を使った本格中華料理レシピ集です。レシピは単体でも買えますが、マガジンだと1本あたり50円未満と大変お得です!
本場で知った味をそのままに、素人でも作れるシンプルな料理を厳選しています。化学調味料や鶏ガラスープ…
¥980
運営しているクリエイター

#香菜

おうちで中華マガジン - 夏から秋の中華料理20選+1

新たに過去記事の一部をマガジンにまとめました。今回は夏と秋が旬の食材を使った中華料理のレシピが20個入っています。 マガジンの価格は、1冊目同様、ビール一杯のイメージで500円とさせてもらいました。 今回も売れ行きに従って値上げを検討させて頂きますが、売れないからと言って値下げは致しません。早く買ってくださった方が得をするようにしますので、ご安心ください。 「ビール一杯のイメージって、なんのことだ?」と思われた方は、マガジン有料化に当たって書いた文を再掲しますので、よろ

おうちで中華 - 香菜粉皮(香菜と板春雨の炒めもの)

【dancyu(2022年1月号)の掲載レシピです】 今日の料理は、僕がかつて江南地方の田舎町で知った鮮烈の美味をご紹介しよう。香菜粉皮(香菜と板春雨の炒めもの)だ。 粉皮とは、板状の春雨。それを香菜とニンニクと炒めるだけで、肉やダシは一切入らない。味付けもあってなきがごとしだ。レシピを見たら「これでいいの?」と思う人も多そうだが、このシンプルさこそが食材の特徴を際立たせるのである。 香菜粉皮 xiāngcài fěnpí香菜とニンニクがたっぷりからんだ板春雨をずずっと

¥300

おうちで中華 - 老虎菜(青唐辛子とパクチーときゅうりのサラダ)

今日は、サラダ感覚で食べられる爽やかな冷菜をご紹介しよう。中国北方料理の老虎菜(青唐辛子とパクチーときゅうりのサラダ)だ。 中国人は基本的に野菜を生食しないので、この料理が生まれたのもそれほど昔ではないと思うのだが、今や中国北方ではすっかりお馴染みの前菜になっている。 北京老虎菜 Běijīng lǎohǔ cài材料の組み合わせは色々あるが、必ず入るのが「尖椒」。料理名では分かりやすさを優先して「青唐辛子」と書いたけれど、巨大な獅子唐のような見た目をした中国の固有種だ。

¥300