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夏から秋の中華料理20選+1

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夏と秋が旬の食材を使った本格中華料理レシピ集です。レシピは単体でも買えますが、マガジンだと1本あたり50円未満と大変お得です!
本場で知った味をそのままに、素人でも作れるシンプルな料理を厳選しています。化学調味料や鶏ガラスープ…
¥980
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#茄子

おうちで中華マガジン - 夏から秋の中華料理20選+1

新たに過去記事の一部をマガジンにまとめました。今回は夏と秋が旬の食材を使った中華料理のレシピが20個入っています。 マガジンの価格は、1冊目同様、ビール一杯のイメージで500円とさせてもらいました。 今回も売れ行きに従って値上げを検討させて頂きますが、売れないからと言って値下げは致しません。早く買ってくださった方が得をするようにしますので、ご安心ください。 「ビール一杯のイメージって、なんのことだ?」と思われた方は、マガジン有料化に当たって書いた文を再掲しますので、よろ

おうちで中華 - 涼拌茄子(蒸し茄子の冷菜)

今日の「おうちで中華」は、夏らしく、茄子料理といこう。中国では定番中の定番・涼拌茄子(蒸し茄子の冷菜)だ。涼しげな皮の色味が食欲をそそる。 蒸した茄子を冷ましてから薬味とタレをかけるだけ。特徴は「簡単で、むちゃむちゃ美味しい」ことだ。我が家では、夏の間は何度も何度も作る。 涼拌茄子 凉拌茄子 liángbàn qiézi トロリと甘い茄子。葱や生姜といった薬味の食感と風味。タレの旨味や香ばしさ。そういうものが口の中で渾然一体となって、ぴゅるぴゅると食欲が湧いてくる。飲み

¥300

おうちで中華 - 茄泥(胡麻だれ茄子)

今日の料理は、茄泥(胡麻だれ茄子)。北京の夏に欠かすことのできない一皿だ。蒸して冷ました茄子に胡麻だれをペトリ。至って簡単な料理ではあるが、これが本当に美味しい。 トロトロの茄子とねっとりした胡麻だれが、なんとまあよく合うこと!ニンニクの辛味が絶妙のアクセントになり、茄子の甘味をグッと引き立てる。 ご覧の通り、SNSには全く向かない地味な見た目だが、料理とは見た目ではない。味なのだ。 茄泥 qiéní 子供も大好きな味だし、酒の肴としても優秀。毎回、大量の茄子が一瞬

¥300

おうちで中華 - 蒜蓉蒸茄子(にんにく風味の蒸し茄子)

今日の料理は、蒜蓉蒸茄子(にんにく風味の蒸し茄子)。最近、茄子料理の頻度が高くなっているが、当然と言えば当然だ。旬の食材を用いることが、一番安く美味しいものにありつく方法なのだから。 皮付きの茄子をにんにくと一緒に蒸して、醤油ダレをかけるだけ。じゅわんと甘くなった茄子とにんにくと醤油ダレの相性がとにかく抜群で、熱々の茄子をふーふーして頬張ると、思わず頬が緩む。 茄子の紫と小葱の緑が、見た目にも食欲をそそる。上海在住時から、夏が来るたびにヘビリピしている料理だ。 蒜蓉蒸茄

¥300