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酒徒の履歴書 - 酒徒ができるまで

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メンバーシップで公開した「酒徒の履歴書」のまとめです。仕事は食とは無縁のサラリーマンが、なぜ中華料理を語ったりレシピを書いたりしているのかが分かります(笑)
長めの短編小説くらい(37,000字)です。本格中華、居酒屋行脚、十年の中国生活など盛りだくさん!
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#酒言酒語

酒徒の履歴書①~⑯まとめ読み

全16回の連載を1つの記事にまとめました。ずらーっと最後まで読めます。 改めて僕はこういう人間です…という自己紹介を兼ねて、自分の食遍歴を書いてみます。本業は食とは無関係のサラリーマンが、なんで中華料理の本を出したりするようになったのかが分かります(笑) 黎明篇(出生~高校生)憧憬の脆皮乳猪(豚の丸焼き) 僕は、1970年代後半に埼玉中部の小さな街で生まれた。高度成長期に地方から上京した人々の受け皿となった新興ベッドタウンで、街にはこれといった特産物や名物がなかった。僕

酒徒の履歴書③昂揚の重慶火鍋(麻辣火鍋)

北京で本場の中華料理に衝撃を受け、2回目の中国旅行では中国各地を目的地に据えた僕。今度は中華料理の幅広さに打ちのめされ、唸ります。 野望篇2(大学生) 大二の夏、再び中国へ飛んだ。このときは、四川省の成都を起点に、重慶から三峡下り(三峡ダム建設前だ)の船に乗り、宜昌・岳陽・武漢・無錫・南京・杭州などを経て上海へ至るルートだった。乏しい情報と知識を基にしたものではあったが、僕は各地の名物料理をノートにまとめて、張り切って旅に挑んだ。 旅の仲間は、中国語系サークルの同級生3

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酒徒の履歴書④仰天の涮羊肉(羊肉しゃぶしゃぶ)

大三になってようやく北京へ留学した僕。念願の「毎日中華料理を食べる生活」を送ります。 野望篇3(大学生) 大三の夏は、短期留学と中国語系サークルの旅行を合わせて、二ヵ月ほど北京で過ごした。待ちに待った毎日中華料理を食べる生活である。旅の時とは違って、同じ場所に住んで気になる店を片端から試していくことに楽しさがあった。 中華料理において「数は力」であり、たくさんの料理を食べるには、胃袋の数を確保せねばならない。僕はクラスメイトを積極的に食事に誘った。本来それほど社交的なタ

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