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365日美味しい中華料理20選

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季節を問わず一年中楽しめる、本格中華料理レシピ集です。レシピは単体でも買えますが、マガジンだと1本あたり50円未満と大変お得です!
本場で知った味をそのままに、素人でも作れるシンプルな料理を厳選しています。化学調味料や鶏ガラスープ…
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2022年5月の記事一覧

おうちで中華 - 汽鍋鶏(雲南式・鶏の蒸しスープ)

今回の料理は、雲南の名物料理・汽鍋鶏(鶏の蒸しスープ)。十数年前に昆明で初めて汽鍋鶏を食べた僕は、その澄み切った旨味に驚愕した。で、家でも作れないかと調べたところ、奇妙な作り方を知って更に驚愕した。 なぜって、鍋の中には水を一滴も入れずにスープを作るというのだ。 汽鍋鶏 汽锅鸡 qìguō jī汽鍋鶏を作るには、汽鍋という特殊な鍋を用いる。 火山のように突き出た中央の穴は、鍋の底へ通じている。汽鍋に具を入れて蓋をしたあと、湯を沸かした別の鍋の上に置くと、底の穴から汽鍋

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おうちで中華 - 洋芋燜飯(じゃが芋と中華ベーコンの炊き込みご飯)

前回の汽鍋鶏に続いて、今回も雲南料理をご紹介。洋芋燜飯(じゃが芋と中華ベーコンの炊き込みご飯)だ。 銅鍋を使った炊き込みご飯は、雲南の定番。初めて食べたのは、十数年前の昆明旅行。あまりの旨さに目を見開き、その場でレストランと交渉して洋芋燜飯用の銅鍋まで買ってしまったくらいだ。 雲南では洋芋と呼ばれるじゃが芋と臘肉(中華ベーコン)を揚げてから、ジャスミンライスにのせて炊き上げる。巨大な銅鍋は存在感があり、いかにも旨そうなものが入っている感じが出る(※炊飯器でも美味しく作れま

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