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365日美味しい中華料理20選

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季節を問わず一年中楽しめる、本格中華料理レシピ集です。レシピは単体でも買えますが、マガジンだと1本あたり50円未満と大変お得です!
本場で知った味をそのままに、素人でも作れるシンプルな料理を厳選しています。化学調味料や鶏ガラスープ…
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2021年8月の記事一覧

おうちで中華 - 雪菜粉皮(高菜漬けと板春雨の炒め煮)

中国では上海に一番長く住んでいたので、僕のレパートリーには上海を含む江南地方の料理が多い。今日の料理もそのひとつで、雪菜粉皮(高菜漬けと板春雨の炒め煮)だ。我が家のド定番料理である。 雪菜粉皮 xuěcài fěnpíちゅるんとした粉皮(ピラピラの春雨。日本では板春雨と訳されているようだ)に雪菜(高菜に似た漬物)の塩気と旨味が染みて、地味ながらも奥深い味になる。シャキシャキとした雪菜との食感の対比も魅力だ。これに紹興酒を合わせると、幸せでたまらない。 僕が初めて食べたのは

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おうちで中華 - 状元蹄(貴州式豚足煮込み・黒酢だれ添え)

貴州料理が好きだ。日本ではマイナーの極致であるが、発酵の酸味と辛さが融合した味わいは中国でも唯一無二。初めて食べたときは、頭の中にあった「中華料理」の概念とは何から何まで違う味に興奮した。 だが、これまでnoteでは貴州料理をレシピにしてこなかった。その理由は、日本では貴州料理に必要な香辛料や発酵調味料の入手が難しいからだ。 でも、今日はやる。先日、後輩が貴州産の最高級白酒・茅台酒を持って遊びに来たときに作った貴州料理が、手前味噌ながらすこぶる旨かったからだ。また、今週の

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おうちで中華 - 椒塩蝦(海老の花椒揚げ)

今日の料理は、海老中華第3弾。第1弾・白灼蝦(茹で海老)、第2弾・蒜蓉粉絲蒸大蝦(海老と春雨のニンニク蒸し)に続いて、夏にピッタリの一皿をご紹介しよう。その名も、椒塩蝦(海老の花椒揚げ)! 椒塩蝦 椒盐虾 jiāoyán xiā薄く衣をつけた小ぶりの海老を、軽やかに殻ごと揚げる。熱々サクサクの殻の中にプリプリの身と濃厚なミソ。多くを語るまでもなく、「そんなの旨いに決まってる」ひと皿だ。 日本の居酒屋料理の定番・川海老の唐揚げに似ているが、もちろん中華らしい仕掛けがある。花

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