おうちで中華 - 肉絲葱油拌麺(豚肉と葱油の和え麺)
今日の料理は、肉絲葱油拌麺(豚肉と葱油の和え麺)。かつて「単純にして至高の和え麺」として紹介した葱油拌麺の細切り豚肉バージョンで、前回の干し海老バージョンと双璧をなす存在だ。
葱油と甘辛醤油味で炒めた細切り豚肉がのるので、干し海老版よりぐっとボリュームが増す。味わいも一層下世話で、げへへへへと言いたくなる旨さだ。労働者の町・上海の庶民の味にふさわしい一品と言えよう。
こういう料理をお上品ぶって食べても仕方がない。碗の底から全体を混ぜて混ぜて混ぜて混ぜ、麺が茶色く色づいてぬ