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【初回無料】広州で食べた!

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かつて4年間暮らした広州を2泊3日で攻めました。新規開拓を一切せずに、絶対に外さない店で飲茶と広東料理をしっかり楽しんできました!
点心や料理には全て解説がつきます。日本では馴染みの少ないものもたくさん登場しますので、広東の食文化…
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広州で食べた! - 全記事一覧

今回の旅行記は、2019年1月の広東省広州篇。旧ブログで序盤を書き始めていたのですが、帰国後の忙しさに追われて未完になっていたものです。 広州には4年ほど暮らしていましたので、好きな店も好きな料理も数えきれないほどありました。その中から、2泊3日の日程でどこへ行って何を食べるべきか、悩みに悩んだ結果をまとめる形になります。 短い日程で、なおかつ幼い子連れ(当時2歳)でしたので、今回はもう新規開拓は一切しないと決め、「広州時代に好きだったレストランでだらだらの限りを尽くす」

【無料公開】広州で食べた① - 懐かしの広州を2日3日で喰い倒す!

台湾篇がようやく終わったので、新たな旅行記を始めます。 今回始めるのは、2019年1月の広東省広州篇。旧ブログで序盤を書き始めていたのですが、帰国後の忙しさに追われて未完になっていたものです。 広州には4年ほど暮らしていましたので、好きな店も好きな料理も数えきれないほどありました。その中から、2泊3日の日程でどこへ行って何を食べるべきか、悩みに悩んだ結果をまとめる形になります。 初めて広州へ行く人にとっては、大いに食事の参考にして頂けると思いますし、旅行の予定がない人に

広州で食べた⑩ - 広州で最も多く通った茶楼で大団円

早茶後、チェックアウトまでの時間はホテル横の沙面公園で過ごした。 僕らが座ったベンチの前では、おじさん四人が踢毽に興じていた。踢毽とは中国版の蹴鞠のようなもので、毽子と呼ばれる重り付きの羽を下に落とさぬよう蹴り合う遊びだ。 六十がらみのおじさんたちが、時折り遊び心のある動きも織り交ぜつつ、最小限のスペースで蹴り合いを続ける様は、熟練の美のひと言。動画は、こちらをご覧あれ。 そんな達人たちを肴にして、朝ビールを決める僕。傍らの2歳我が子は喰い入るように彼らの動きを見つめ、

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広州で食べた⑨ - 最終日は広州きっての老舗で早茶!

2泊3日の広州旅行は、早くも最終日。最後の朝は、ホテルがある沙面から北へ向かい、下町エリアをそぞろ歩きした。このあたりの雰囲気こそが、僕にとっての広州。いつかまた住んでみたいものだ。 とはいえ、広州生活には弱点もあって、広州人は広東料理が好き過ぎるがゆえに、広州には他地域の料理の選択肢が乏しい(或いは、味が本格的ではないことが多い)のだ。例えば、下の看板。大盤鶏も燴麺も餃子もいっしょくたに「北方小吃」とまとめられているこの感じに、当時の苦労を思い出した。広州人にしてみると、

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広州で食べた⑧ - 念願のクレソン料理と炒飯の最高到達点!

ホテルへ戻ったあとは夕方に沙面を散歩したくらいで何にも観光していないけれど、僕らは広州へ食べに来ただけなのだから、それでいいのだ。

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広州で食べた⑦ - 広州四大園林酒家での節度ある下午茶!

早茶を済ませ、部屋でゴロゴロした僕らは、昼過ぎになってホテルを出た。外出の目的は下午茶(アフタヌーンティー。午後の飲茶)だが、その前に立ち寄ったのは、涼茶鋪だ。 涼茶鋪とは、涼茶(漢方茶)の専門店で、カウンターにずらりと並ぶ薬缶には、効能ごとに様々な漢方薬を煮出した涼茶(漢方茶)が入っていて、一杯いくらで買える。 少しダルい、喉がゴロゴロする、ちょっと食べ過ぎたな…って時に涼茶鋪へ立ち寄り、症状に合わせた涼茶をグイッと飲むのが広東人の日常だ。中国で最も中医学思想が生活に根

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広州で食べた⑥ - 優雅な早茶こそ広州の醍醐味!

広州二日目の朝は、珠江を見下ろしながら飲む鳳凰単欉で始まった。こういう簡易的な中国茶器を持参すると、旅先でも美味しい茶が飲めるのがいい。

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広州で食べた⑤ - 煲湯!焼味!広東料理の精華を味わう!

今回の広州最初の夕食を採ったのは、値段は決して安くはないが、料理を食べれば全てに納得できる店。払うお金に見合った品質の正統派広東料理をきちんと供しているからだ。

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広州で食べた④ - 懐かしの珠江!変わらぬ沙面!

ゆったりと久々の飲茶を済ませて満腹になった僕らは、タクシーで今回の宿へと向かった。 広州で食べた④ - 懐かしの珠江!変わらぬ沙面!

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広州で食べた③ - 主食も!スイーツも!まだまだ続く幸せの飲茶!

久々の広州で、最初の飲茶。僕も連れも気合の入りようが半端なくて、前回の記事でまだ半分。明らかに頼み過ぎだけど、それだけ美味しいってことなのだ。

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広州で食べた② - 鉄板茶楼の伝統点心で幸せの飲茶!

図らずも食べることだけが目的となった、2歳の子供を連れた広州旅行。まず向かったのは、某外資系高級ホテルのメインダイニングだ。 久々の広州でこの店に白羽の矢を立てたのは、子連れでも安心という理由も一応あったが、単純に旨いからだ。数年ぶりの広州での飲茶なので、絶対に外さない店を選びたかったのである。 前回の繰り返しになるが、ローカルの人気店で美味しい点心にありつくのは実は結構難しくて、変な創作点心が幅を利かせていたり、食材の質が悪かったり、味付けが甘すぎたり、旨味調味料が強す

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