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台湾で食べた!

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コロナ後初の中華圏。「台湾料理と客家料理」をテーマに、5泊6日で台北近郊を食べ歩きました。30軒の飲食店と100種の食べ物が登場します!
各料理には解説がつき、短編小説並みのボリュームです。台湾の食に興味がある方には、ガイドブックを上回…
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#旅行記

台湾で食べた! - 全記事一覧

2023年7月、家族三人で台湾を旅しました。日程は5泊6日で、行先は台北とその周辺。コロナのせいで4年ぶりの海外旅行になったので、主目的は「中華圏のリハビリ」です。 7歳の子連れという制約はありましたが、食のテーマを「台湾料理と客家料理」に据えて、あちこちで精力的に食べてきました。その結果、旅行記は全21本となり、短編小説並みの分量に…(汗)。 大体、30軒の飲食店と100種の食べ物が登場します。単に「〇〇へ行った」「△△を食べた」だけでなく、各料理の説明、店情報、ちょっ

台湾で食べた③ - 南京復興の安心安定の台湾料理

今回の台湾旅行で初日の夕食をとるレストランは、航空券を予約するより前に決めていた。 その店は、上海在住時の台湾出張で知って気に入り、出張のたびに立ち寄っていたところだ。「いつか家族で台湾へ行くことがあったら連れて行こう」と思っていたことが、今回実現したのである。 それどころか、ホテルの場所も、その店に合わせて決めた。夏場に子連れでの旅行だから、子供が疲れて遠くの店まで出かけられなくなる事態も想像できたので、どんな時でもその店に駆け込める距離のホテルを抑えたのだ。 この想

¥250〜
割引あり

台湾で食べた② - 松江南京の豚ひづめの甘辛煮込み

松山空港行きのフライトでいざ台北へ。桃園空港行きより航空券は高いが、桃園空港だと市中心部までの移動時間で一食減るし、移動に子供の体力を費やすとその後の食べ歩きに差し支える恐れがある。価値ある価格差である。 機内食は、もちろんパス。旅行では、旅先のものだけ食べたいのだ。もっとも、どれだけ食べてもすぐ腹が減る体質の連れと7歳我が子は、カツレツかなにかをパクパク食べていたけれど。 ひとりヒマだったので、台湾の食材を紹介する番組を見た。生の龍眼(リュウガン)を燻製して桂圓を作る過

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