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台湾で食べた!

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コロナ後初の中華圏。「台湾料理と客家料理」をテーマに、5泊6日で台北近郊を食べ歩きました。30軒の飲食店と100種の食べ物が登場します!
各料理には解説がつき、短編小説並みのボリュームです。台湾の食に興味がある方には、ガイドブックを上回…
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#台湾料理

台湾で食べた! - 全記事一覧

2023年7月、家族三人で台湾を旅しました。日程は5泊6日で、行先は台北とその周辺。コロナのせいで4年ぶりの海外旅行になったので、主目的は「中華圏のリハビリ」です。 7歳の子連れという制約はありましたが、食のテーマを「台湾料理と客家料理」に据えて、あちこちで精力的に食べてきました。その結果、旅行記は全21本となり、短編小説並みの分量に…(汗)。 大体、30軒の飲食店と100種の食べ物が登場します。単に「〇〇へ行った」「△△を食べた」だけでなく、各料理の説明、店情報、ちょっ

【無料公開】台湾で食べた① - 中華圏のリハビリに。

今日から台湾旅行記(5泊6日)を始めます。 僕がnoteを始めたのは、2020年1月。その後すぐにコロナが世界を席巻し、海外旅行どころではなくなったので、これまでnoteで海外の食べ歩きについて書く機会もありませんでしたが、ブログ時代を思い出して書いてみます。 +++++ 我が家にとって4年ぶりの海外旅行となった今回、旅行先はすんなりと台北に決まった。目的は「中華圏のリハビリ」だ。横浜中華街の近くに住んではいるけれど、どこまで行ってもあそこは日本。久々に中国語が飛び交う

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台湾で食べた⑳ - 東門の台湾客家料理

九份から台北のホテルへ戻り、テレビを付けてみると、たまたま日本の話題をやっていた。 日本の一般家庭の家計収支を紹介していて、「夫がサラリーマンで、妻がたまにパートに出て、高校生の子供が一人いる家庭の平均月収は、手取りで25万円程度。毎月の貯金額は多くて3万円、低いと2000円しか貯金できない」なんてやってた。 海外でこういう情報番組が作られてるなんて、経済大国ニッポンの影は遠くなりにけり…という感じだな。。さびしい。 それはともあれ、さて夕食だ。 台湾で食べた⑳ -

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台湾で食べた⑱ - 九份老街の台湾家常菜

台湾5日目は、日帰りで九份へ。もちろん7歳我が子は初めてなので、ベタにベタなところを攻めることにした。 観光客でにぎわい始めた九份老街を足早に抜けて、まずは九份といえば必ず名前が挙がる、名物茶芸館の「阿妹茶楼」へ。細い坂道に空高くそびえる古建築を見て、我が子は「おお」と声を上げた。 茶は、凍頂烏龍を選択。我が子は、手慣れた手つきで茶壺から聞香杯に茶をそそぎ、その茶を茶盃に移して、聞香杯に残った香りをクンクン。「うん、いい香り」と満足げに言った後、茶をふーふーしてすすった。

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台湾で食べた⑰ - 南京復興の三杯鶏

ガチョウで昼飯を済ませたあと、僕らは二手に分かれることにした。親としてはまだ茶葉やら何やら買い込む必要があったが、我が子にはもう買い物に付き合う心の余裕がなかったからだ。 そこで、連れに買い出しは任せて、僕と我が子は台北101へ向かった。我が子はクラスの台湾人の友だちから「世界で10ばん目に高いビルだよ」と聞いて、出発前から登るのを楽しみにしていたのだ。 父は物理的な高さより展望台入場料の高さにビビったが、我が子はエレベーターの速さや、防振ウインドダンパーの仕組みや、周囲

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台湾で食べた⑯ - 行天宮の煙燻鵝肉と韮菜鵝腸

望み通り甘味をかっ込んでしばらくはご機嫌だった7歳我が子だが、外は暑いし、自分には関係のない買い物(乾物など)が続くしで、「あきたー」と言い出した。 仕方がない、彼が興味を持てるカードを切るとしよう…ということで、孤独のグルメの台湾篇に出た迪化街の「永樂担仔麺」にキャピッと立ち寄った。 「おお、ゴローちゃんがよっていたお店だねえ」とテンションが上がる我が子。僕は「ふふふ、狙い通り」と僕はほくそえんだが、考えてみると、7歳の子供が孤独のグルメの聖地巡礼で喜んでるのも、おかし

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台湾で食べた⑭ - 大橋頭の米苔目と大腸頭

台湾4日目は、台北でのんびり過ごした。午前中は迪化街やその周辺で茶葉や雑貨を買い込みつつ、様々な小吃をつまんだ。いや、様々な小吃をつまみに行くついでに茶葉や雑貨を買ったという方が、主客が正しそうだ。 せっかくなので台湾ならではの小吃を家族に経験してもらいたいと考え、朝食の場所に選んだのは、迪化街の少し北にある永昌街だ。

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台湾で食べた⑬ - 南京復興の麻油腰花と地味旨海鮮料理

烏來から台北へ帰還。炎天下で一日中遊んでいたので、連れも我が子も疲れ気味。夕食はなるべくホテル近くで済ませようということになった。 このとき活きたのが、過去の出張時の経験だ。そういや、このあたりに台湾家庭料理の店があったなと思い出した。日本人観光客ばかりの有名店とは異なり、台湾人客がメインのこじんまりした雰囲気が良かったのだ。 早速電話をかけて、席を確保。いざ店を訪ねたらすっかり満席だったので、入れてよかった。席に着いたら連れも我が子も食欲が湧いてきたようで、さあ何を食べ

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台湾で食べた③ - 南京復興の安心安定の台湾料理

今回の台湾旅行で初日の夕食をとるレストランは、航空券を予約するより前に決めていた。 その店は、上海在住時の台湾出張で知って気に入り、出張のたびに立ち寄っていたところだ。「いつか家族で台湾へ行くことがあったら連れて行こう」と思っていたことが、今回実現したのである。 それどころか、ホテルの場所も、その店に合わせて決めた。夏場に子連れでの旅行だから、子供が疲れて遠くの店まで出かけられなくなる事態も想像できたので、どんな時でもその店に駆け込める距離のホテルを抑えたのだ。 この想

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