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台湾で食べた!

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コロナ後初の中華圏。「台湾料理と客家料理」をテーマに、5泊6日で台北近郊を食べ歩きました。30軒の飲食店と100種の食べ物が登場します!
各料理には解説がつき、短編小説並みのボリュームです。台湾の食に興味がある方には、ガイドブックを上回…
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#小吃

台湾で食べた! - 全記事一覧

2023年7月、家族三人で台湾を旅しました。日程は5泊6日で、行先は台北とその周辺。コロナのせいで4年ぶりの海外旅行になったので、主目的は「中華圏のリハビリ」です。 7歳の子連れという制約はありましたが、食のテーマを「台湾料理と客家料理」に据えて、あちこちで精力的に食べてきました。その結果、旅行記は全21本となり、短編小説並みの分量に…(汗)。 大体、30軒の飲食店と100種の食べ物が登場します。単に「〇〇へ行った」「△△を食べた」だけでなく、各料理の説明、店情報、ちょっ

台湾で食べた⑮ - 雙連の嫩仙草と芋圓粉粿豆花

永昌街の米苔目で軽めの朝食を済ませたあと、連れと我が子の強い要望により、甘味処へハシゴすることになった。 途中、道端で苦茶の屋台を見かけて、一杯購入。暑い台湾では思わず冷たい飲み物ばかり飲んでしまうが、そうすると体調を崩しがち。こういう常温かつ漢方効果で身体に涼しさを呼ぶ飲み物を積極的に活用したい。 7歳我が子も、ちろっと味見。2日目の夜に飲んだ青草茶よりもう一段上の苦さに「にがすぎる!!したがおかしくなりそうだ!」と叫ぶものだから、笑ってしまった。甘いな、広東の涼茶はも

¥300

台湾で食べた⑦ - 世界で一番有名な小籠包。

さて、昼ごはんの時間。東門市場を出た我々は、焼き付けるような強い日差しの下を目的地へ向かった。ただ、台北の町はずっと日陰の下を歩いていけるように設計されているので、その点はずいぶん楽である。 その秘密は亭仔脚。中国南方だと騎楼という。建物の道路側の1階部分だけを少し後退させて、屋根付きの歩道を確保する建築様式だ。大通り沿いの建物は大抵同じ様式なので、屋根付き歩道がどんどん繋がって、アーケード街のようになるというわけだ。(→参考写真) 「広州の旧市街もこんな感じだったね」

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台湾で食べた⑥ - 東門の冰豆花と冰豆漿。

観光とは、食事と食事の間のヒマつぶしであり、腹ごなしである。 僕も連れもこれまでそんな感覚で旅をしてきたが、それは子供ができた今でもあまり変わらない。 「次に行きたい豆花の店は、東門駅の近くにあるんだよね」 「うーん、それなら近くの中正紀念堂でも行っておくか?」 照りつける太陽。紀念堂の正面に回る気力もなく、空調のある堂内へ逃げ込む。蒋介石の銅像を見た我が子が「この人は何をした人?」と聞いてきたが、蒋介石の功罪を7歳の子供に説明するのは難しい。。「中国と台湾が分かれた時

¥250〜
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台湾で食べた② - 松江南京の豚ひづめの甘辛煮込み

松山空港行きのフライトでいざ台北へ。桃園空港行きより航空券は高いが、桃園空港だと市中心部までの移動時間で一食減るし、移動に子供の体力を費やすとその後の食べ歩きに差し支える恐れがある。価値ある価格差である。 機内食は、もちろんパス。旅行では、旅先のものだけ食べたいのだ。もっとも、どれだけ食べてもすぐ腹が減る体質の連れと7歳我が子は、カツレツかなにかをパクパク食べていたけれど。 ひとりヒマだったので、台湾の食材を紹介する番組を見た。生の龍眼(リュウガン)を燻製して桂圓を作る過

¥250〜
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