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台湾で食べた!

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コロナ後初の中華圏。「台湾料理と客家料理」をテーマに、5泊6日で台北近郊を食べ歩きました。30軒の飲食店と100種の食べ物が登場します!
各料理には解説がつき、短編小説並みのボリュームです。台湾の食に興味がある方には、ガイドブックを上回…
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#鴨血

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2023年7月、家族三人で台湾を旅しました。日程は5泊6日で、行先は台北とその周辺。コロナのせいで4年ぶりの海外旅行になったので、主目的は「中華圏のリハビリ」です。 7歳の子連れという制約はありましたが、食のテーマを「台湾料理と客家料理」に据えて、あちこちで精力的に食べてきました。その結果、旅行記は全21本となり、短編小説並みの分量に…(汗)。 大体、30軒の飲食店と100種の食べ物が登場します。単に「〇〇へ行った」「△△を食べた」だけでなく、各料理の説明、店情報、ちょっ

台湾で食べた④ - 遼寧夜市の鴨血湯、臭豆腐、芋圓、担仔麺。

台湾旅行といえば「夜市での小吃食べ歩き」が必須事項のように言われるが、僕も連れも夜市に対しては淡白なタイプである。 第1回で書いた通り、僕は「都会の小吃に本当に美味しいものは少ない。現代人の嗜好に合わせて、味が濃すぎたり甘すぎたりする例が多い」と思っていて、夜市の小吃とは正にそういうものだからだ。 しかし、今回は夜市に対して並々ならぬ興味を示している者がいた。7歳我が子である。普段は夜8時を過ぎればまぶたが重くなるタイプなのに、初台湾の興奮で、「夜市へ行こう!ぜったい!」

¥250〜
割引あり