マガジンのカバー画像

「オゴウの家ごはん」

134
運営しているクリエイター

2019年4月の記事一覧

にがいモノには苦味を重ねる。「わらびのサラダ」

独特なにがみを持つ旬の食材「わらび」。このにがみを美味しく底上げしてくれるのが同じく苦味…

ogochiho
5年前
43

やることは3つ。面倒くさくない「わらび」の下ごしらえの方法。

「春の料理には苦味を盛れ」ということわざもあるくらい、独特な苦味が春を感じさせてくれる「…

ogochiho
5年前
36

「パンと漬物」相性がいいです。

今日のメニューは「漬物目玉焼きトースト」です。 以前にアップしましたが、「白菜の古漬けの…

ogochiho
5年前
30

食感と香りを楽しむ「大人なポテトサラダ」。

今日のレシピは食感と香りを楽しんでほしい「里芋といぶりがっこのポテトサラダ」です。 「い…

ogochiho
5年前
44

紙のノートに書き溜めたレシピをnoteに移行中。『オゴウの家ごはん』のこと

「オゴウの家ごはん』は和食の料理人のオゴウがレシピを考え彼の元、家で料理の修行中の私(グ…

ogochiho
5年前
144

「茶碗蒸し」の中で起こる、低温調理と旨味の相乗効果。

今日のレシピは「茶碗蒸し」。和食ならではのさっぱりとしたやさしい味わいで、卵でかためたお…

300
ogochiho
5年前
61