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【味噌のわ】味噌を中心に、皆で持ち寄って囲む”食卓”づくり

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味噌は、「さしすせそ」の「そ」。 お味噌汁はいつもご飯の右側にあり、暮らしの名脇役です。 昔はどの家庭でも味噌甕があったことを知り、 もっと昔は、村の共同作業として1つの家に集ま…
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2024年7月の記事一覧

味噌師匠の豆腐丼が美味しかった!だけでは終わらないレポート

パルル間借りランチ、みそのわ食堂の後は、味噌師匠”谷陽子さん”の「のわのはこぶね」。 メ…

小島弓子
2か月前
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【味噌のわ】手作り味噌(手前味噌)のお裾分けで、お味噌汁無料にします

「手前味噌ですがどうぞ」 2年前に一緒に味噌作りをした友人より、やっと味噌を開いたからと…

小島弓子
2か月前
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【みそのわ食堂】7月8日の献立:具沢山お味噌汁とひよこ豆そぼろ丼のどちらも丼丼定食

新栄パルルを間借りして、毎週月曜日に開店「みそのわ食堂」。 どんぶり味噌汁定食は日替わり…

小島弓子
3か月前
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幼いころの大切な記憶。愛知の郷土料理「箱寿司」を作りました

愛知県の郷土料理でもある箱寿司。四段の木枠を実家から引っ張り出してきました。数十年前の木…

小島弓子
3か月前
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