【手作り】家族が食べ出したらとまらない!かりんとう☆

画像1 親類の畑のさつまいもが届いた頃(春先)に、たくさんあったので作ってみました。ちょっと遅くブログにアップになりました。
画像2 さつまいもをスティック(お好きなサイズ)カットし、水で10分くらいつけアクを抜く。。
画像3 何度か洗った後に、キッチンペーパーの上に置いて、その上からもキッチンペーパーで水分を取るようにかぶせる。
画像4 フライパンに、さつまいもを入れる、油を投入。さつまいもが、浸るくらい(油控えめでもよいです)入れて素揚げ。
画像5 量とサイズをみて揚げます。中火で30-40分くらい揚げたのでしょうか、最初のサイズより3/2程に小さくなってきます、カリカリになるまで揚げます。
画像6 新聞紙の上にキッチンペーパーを敷いた上にあげます、出来上がり!家族が食べだしたら止まらない状態になった、さつまいもかりんとう!サツマイモがどっさりだったので、何度か作りました。いつもあっという間に完食です。食物繊維が取れ、自分で作る無添加、安心おやつのできあがり。