![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/117738891/rectangle_large_type_2_caf2576c10e7af446a599f533ee51a7b.png?width=800)
Photo by
akane_ohashi
何を食べてるの?
アメリカの食事といったら 肉・ピザ・ハンバーガーを連想されると思います。出かける前に「高カロリーで太るか 胸焼けで激痩せか」と言われていました。
約10年前NYに行った時 食事後の胸焼けに襲われ 日本から持って行った食材に助けられました。
今回はホームステイ。私と同年代のエリザベスさんトムさんは料理上手で健康志向。身体も気遣っておられますので
アメリカをイメージする食事ではありません。
![](https://assets.st-note.com/img/1696160383612-dGPnJGzvyv.jpg?width=800)
ケーキとは日本人がイメージするスイーツではなく なんだか塊になったものを言うようです。とても薄味。ハーブを多用しておられます。
こちらに加えて何か野菜。
きゅうりのサラダとかアスパラの炒め物・トマトスライス。
夕食ではパンは殆ど食べません。
![](https://assets.st-note.com/img/1696160432249-9uIakrJ0la.jpg?width=800)
美味しくいただいています。
ただ私が馴染めないのは品数が少ないのです。
日本では一汁三菜と言われ多数の食材を使って料理をしますが こちらでは単食に近いです。
もちろんこれは家族ごとに違うと思いますが 学校で友人のランチを見ててもそれに近い。
時々 胃が日本を恋しがるので朝ご飯にサッと1品作っています。
![](https://assets.st-note.com/img/1696161078546-IP3O029pGx.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1696161191859-sWLL6miOJa.jpg?width=800)
不思議なのは
ピザ・ハンバーガーならばわかるけど このような食事を食べていて なぜあんなに大きくなるのか?
確かにトムさんはビール・アイスクリーム夜食べていますが
そんなに多くは無い。
そこで 日本食の素晴らしさを再認識します。
もちろん 人種の違いはありますが 日本人は「医食同源」が潜在意識としあると思います。これって大切です。
が、アメリカに来たのに脂っこい肉を食べていない。
ステーキ食べたい気持ちが膨らんでいる 煩悩いっぱいの
ちえ先生です。
ステーキ報告は後日。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?