ゴーヤが苦手な家族と私絶賛の味噌炒め
【材料一覧】
ゴーヤ 1本
玉ねぎ 半分
豚肉 150g
ニンニク 1欠片
【調味料一覧】
味噌 大さじ2杯
みりん 大さじ2杯
料理酒 大さじ2杯
砂糖 小さじ2杯
唐辛子の輪切り 1つまみ
油 大さじ1杯
ごま油 小さじ1杯
〜〜〜
これがとっても美味しい。。
祖母が家庭菜園で育てているのにご近所さんに配ってばかりで自宅で食べないのが本当に勿体無かったので作った。
毎日作って欲しいとねだられ、2日に1回は作っている。
動画ではゴーヤは苦くてなんぼ的な雰囲気だが、家族は本来ゴーヤが皆苦手なので、苦味抜きをしている。
鍋で沸騰させたお湯の火を止め、薄切りにしたゴーヤを浸す。これだけでほどよく苦味が抜ける。
あとは動画の通り作ればほろ苦く苦過ぎないゴーヤの味噌炒めが完成する。
夏バテ対策にもバッチリ◯
ぜひ皆様もお試しあれ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?