ボンゴレ・ビアンコ
今回もパスタ。
紹介するのはボンゴレ・ビアンコ。
材料はこちら。
■材料(2人前)
・パスタ:250g
・あさり:200g
・白ワイン:200ml
・ニンニク:1かけ
・赤トウガラシ:1本程度
・塩:適量
・胡椒:適量
・ディル(乾燥):適量
・オリーブオイル:適量
【調理時間の目安:15分程度】
(あさりの砂出しの時間とパスタのお湯を沸かす時間は除く)
まずはパスタのお湯を準備し、パスタを茹で始めます。
ニンニクを、みじん切りにし、
フライパンにオリーブオイルを敷き、弱火で炒めます。
香りがたったらトウガラシを入れ、
砂出しをしたあさり、白ワインを加えて
フライパンに蓋をして蒸し焼きにします。
貝が全て開いたら、
塩、胡椒で味を整え、
パスタのゆで汁を少し足して、ソースを乳化させます。
パスタが茹で上がったらソースに投入。
ディルを振り混ぜたら盛り付け、完成。
■合わせたお酒
サントリーモルツ
昼なので、ビールで我慢。
メモ
パセリを使うのが一般的ですが
ディルもなかなかよいです。
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