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米粉パン、作ってみました
https://note.com/chi08130923/n/n919a098155ad
cottaのキャンペーンで当たった米パンキットで、作りました。
粉と水を入れてゴムベラで混ぜる
1袋で2本分ができるので…
・半分入れて残りは後日
・今日2本作る
のどちらにしようか迷って、今日2本作ることにしました。
![](https://assets.st-note.com/img/1668885990912-vSePZWtitl.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1668886031562-a6a0HMmtrE.jpg?width=1200)
同じ味が2本は飽きそうなので、半分はチョコ風味にします。
ちょうど家に製菓用のココアパウダーがあったので、適当に入れました。
想像以上にダラダラな生地で、これでいいのか不安に。
作り方の写真を見てもよくわかりません。
1次発酵
オーブンを発酵モードの30度に設定して、15分ほど放置します。
![](https://assets.st-note.com/img/1668886278087-6co5iXJYhd.jpg?width=1200)
なんかポツポツしてきました。
ハンドミキサーで5分混ぜる
手がベトベトにならないのは嬉しいです。
![](https://assets.st-note.com/img/1668886320991-R1SwSvuzTT.jpg?width=1200)
が、手は汚れないもの、めちゃくちゃ周りに飛び散ります。
しかも、ハンドミキサーで5分…。
機械を持つ手がダルかったです。
機械の力を借りて5分なら、人力ならどれくらいかかるんでしょう…?
型に入れる
![](https://assets.st-note.com/img/1668886561029-JVg65gldy8.jpg?width=1200)
ほんまに膨らむんか?と不安になるほど、ユルユルの生地です。
また、オーブンの発酵モード(35度)で放置します。
![](https://assets.st-note.com/img/1668887279105-7e6CIDkqjT.jpg?width=1200)
そのまま発酵すると生地が乾燥するので、ラップをかぶせます。
生地が倍ぐらいの高さまで膨らむと発酵終了です。
発酵時間は15分でした。
アルミホイルでカバーを作る
このアルミホイルのカバー、作り方に「詳しい作り方はココを見てね!」って感じでQRコードの記載があったんですよ。
【発酵中にやりましょう】て書いてあったし。
でね、読み取って作ろうとしたときの注意書きに焦りました。
「型に生地を入れる前に、アルミホイルのカバーは作ってね!(意訳)」
ピチッとしたサイズで作るには、型を裏返したり転がしたりが必要なんで、言っていることはわかりますよ?
いやいやいや…もう、生地入れてますやん。
米パンの作り方通りに進めたたら、えらいところにひっかかりました。
もっと早めに言って?
なんなら、作り始める前の準備とかで書いてほしいくらい。
…なんとかカバーを作りました。
発酵終わり→焼く
![](https://assets.st-note.com/img/1668886672758-DzrtyX2tMS.jpg?width=1200)
ちゃんと膨らみました。
もともとの高さの倍ぐらいになっています。
170度に予熱したオーブンで焼いていきます。
アルミホイルでカバー
一旦、取り出します。
![](https://assets.st-note.com/img/1668886762696-1SYI6GUljr.jpg?width=1200)
そのまま直焼きすると、焦げ目が付きすぎてしまうそうなので、作っておいたアルミホイルカバーをかぶせます。
また、170度のオーブンで焼きます。
完成
![](https://assets.st-note.com/img/1668887326529-ARJ7Jyeq26.jpg?width=1200)
なんか、表面のひび割れが激しいですが、焼き上がりました。
![](https://assets.st-note.com/img/1668887375922-lShAM7hb5T.jpg?width=1200)
お米の風味がするモチモチしたパンができました。
作り方通りに作ったのですが、作り方の写真ではよくわからないところもあって、「これで合ってる?」と不安になるところもありました。
焼き上がりは、見本写真のようにはできませんでしたが、おいしく焼けたので、満足しています。