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【炊き込みご飯】レシピ&動画 ~一流店が作る家庭の定番レシピ~

こんにちは!ChefooDo(シェフード)です!!

『家庭でよく作るメニューを一流の料理人が作ったこうなった!』をご紹介するシリーズの炊き込みご飯のレシピ集です。※最終更新日2021年6月22日

レシピが追加されましたら、随時更新して参りますので、チェックしてくださいね!!


■高橋典子の『生姜と山椒の香りたっぷりの鯛の炊き込みご飯』

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【材料】4人分

米 2合鯛の切り身 2枚(200g程度)
酒 大さじ2
塩 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ2
生姜 30g
粉山椒 適宜

【作り方】
1. 米は洗って、ざるに上げておく。
2. 鯛の切り身には軽く塩を振り、グリルまたは魚焼き器で、
こんがりと焼き目をつける程度に焼く。
3. 生姜は、よく洗い、黒いところだけ皮を取り、1mmの薄切りにしてから千切りにしてサッと水につけてざるに上げておく。
4. 炊飯器に米と、酒、塩、薄口醤油、千切りにした生姜を入れ、水加減を2合のところに合わせ最後に焼いた2の鯛を乗せて、通常通り炊飯する。
5. ご飯が炊けたら鯛の骨を取り身と皮をよくほぐしてご飯全体に混ぜる。
6. ご飯茶碗によそったら、粉山椒をふりかける。

≪高橋典子さんからのコメント≫

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・鯛をこんがり焼いてから炊き込むので、香ばしさが出て、魚の臭みが取れます。
・生姜は皮に香りがあるので、全て剥くのではなく、汚いところだけを取るようにして、なるべく皮を残したまま調理します。軽く千切りにしたら水につけて、あく抜きをします。
NONNON cooking salon 主宰
http://www.nonnoncooking.com/
NIPPONおからプロジェクト代表
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