マガジンのカバー画像

CHEESE STAND STORY 2012‐2022

10
2022年のCHEESE STAND創業10周年に向けた連載企画です。代表の藤川真至が、創業から1年ずつを振り返っていきます。
運営しているクリエイター

#チーズ

始めたときは一人。10年間でこんなに多くの人とつながれた|C.S. STORY 2021-22

9周年を迎えた6月4日も、まだコロナ禍の真っ只中でした。 4月25日から東京都に対して発出…

CHEESE STAND
2年前
22

コロナ禍で支えてもらえることの心強さを実感した|C.S. STORY 2020-21

2020年は、誰もが経験したことのない感染症の世界的流行で、未来が見えない不安が世界を覆って…

CHEESE STAND
2年前
15

ファンベースな会社づくりとコロナとの戦い|C.S. STORY 2019-20

noteやTwitterで自分の考えをしっかり発信大きな区切りだった7周年を迎え、次の8年目は、新…

CHEESE STAND
2年前
16

目標の7年「まだやれることはある」ことに気づかされた|C.S. STORY 2018-19

リーダーとは何か、について考えた2018年6月からの1年も、多くのスタッフが入れ替わることに…

CHEESE STAND
2年前
25

カルフォルニア再訪に新商品発売。次のステージを描き始める|C.S. STORY 2015-16

3回目でようやく創業パーティーができた2015年6月4日にSHIBUYA CHEESE STANDは、創業3周年を…

CHEESE STAND
2年前
17

「月曜から夜ふかし」でブッラータがブレイク|C.S. STORY 2013-14

オープン1周年になる2013年6月4日は、何かイベントをとも考えましたが、自分たちの実力をも…

CHEESE STAND
2年前
37

まわりに支えられた創業1年目|C.S. STORY 2012-13

株式会社nobiluを設立したのは、2012年3月でした。イタリア語のnobile(フランス語ではnoblesseと同義、高貴なという意味)と、チーズが「のびる」や、自分たちの成長といった意味でnobiluと名付けました。 この時僕は、29歳。前職のドーナツ屋では、店舗の立ち上げを経験し、マネージャーとして一通りの管理ができるようになっていました。後にCHEESE STANDとして立ち上がることになるフレッシュチーズ専門店の構想もかれこれ10年近くになり、30歳を目前に、い