マガジンのカバー画像

スピルリナLAB

7
スピルリナラボ! スピルリナについてやスピルリナレシピなど
運営しているクリエイター

#つくるのはたのしい

スピルリナのすごい旨味成分から最強旨味調味料を作ってみた

スピルリナのすごい旨味成分から最強旨味調味料を作ってみた

スピルリナはたんぱく源として注目を浴びているんですが

アミノ酸がとても豊富!

アミノ酸というと、うまみ成分としても知られていますね

今回は、そのうまみ成分とアミノ酸について調べてみました!

スピルリナに含まれているアミノ酸アミノ酸
イソロイシン、ロイシン、リジン、メチオニン、シスチン、フェニルアラニン、チロシン、ス レオニン、トリプトファン、バリン、ヒスチジン、アルギニン、アラニン、アスパ

もっとみる
8月のスピルリナLABレシピ

8月のスピルリナLABレシピ

スピルリナ習慣♪ヘルシーレシピがいっぱいです!

8月のテーマは”夏のぐったり 癒しメニュー”スイーツ班

スイーツ班
リナブルー®のブルーパンケーキ

レシピ考案者:あんじぇら研究員
(特性:スイーツ研究者)

ハイビスカスとローズヒップのシャーベット

レシピ考案者:Hiroko研究員
(特性:スイーツ研究者)

薬膳班米粉のクレープ カレー風味トルティーヤ風

レシピ考案者:フルタニシノ研究

もっとみる